:::

軍視界

【巴黎航展】FCAS可望為歐洲新一代共同戰機

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 德國、法國、西班牙17日於巴黎航展公開「未來空中戰鬥系統」(FCAS)模型,讓人一窺這架號稱「第6代戰機」的設計概念;該型機主要由空中巴士與達梭公司研發,目前歐洲主要的德國、法國及西班牙皆投入此一計畫,FCAS有望取代現役的EF-2000多用途戰機,繼承「歐洲共同戰機」的稱號。

 採用F-35同級先進技術

 《大眾機械》指出,FCAS擁有類似美國F-22戰機的氣泡式座艙罩,讓飛行員擁有良好視野;而為加強匿蹤性能,其採用F-35的無分流超音速進氣道(DSI),以及類似X-47B無人機的彎曲風箏翼(cranked kite wing)設計,後者也拓寬機身,進一步增加FCAS的內部空間,使其能裝載更多燃料、武器和感測器。不過FCAS仍擁有能維持機動飛行穩定性、卻會降低匿蹤效果的傾斜垂直尾翼;雖然該尾翼與現役五代機相比角度極低,但仍與達梭先前公開的無尾翼小尺寸模型和概念圖不同。

 巨大數位面板 展示戰術圖像

 另外,由於新一代戰機設計更動費用高昂,加上模擬器技術日新月異,FCAS應也將僅有單座版本;而根據現場照片來看,飛行員將配備一個巨大的數位面板,用於更清楚地展示戰術圖像,以及目前「第6代戰機」的標準能力—操控無人僚機,並利用雲端網路的通訊、傳輸、搜尋等功能協助作戰。

 在模型公布後,空巴與達梭也聯手向德、法遞交聯合工業計畫書,稱將由達梭負責整體戰機組件的設計、空巴掌管雲端和遠端控制系統,新型發動機則由法國賽峰(Safran)和德國MTU共同研製。

 德、法、西合作推進計畫

 德、法2月初正式宣布授予空巴和達梭FCAS研發合約,西班牙則於同月中簽署協議跟進,成為FCAS的合作夥伴。在航展會場上,在法國總統馬克宏見證下,三國防長正式簽署三邊框架合作協議。根據目前計畫,FCAS的技術驗證機將於2026年首飛,正式量產機則預計2040年服役。

友善列印

相關新聞

熱門新聞