:::

生活

環署籲落實巡倒清刷 慎防登革熱

埃及斑蚊與白線斑蚊是傳播登革熱的病媒蚊,民眾應仔細清除家戶內外積水容器。(環保署提供)
埃及斑蚊與白線斑蚊是傳播登革熱的病媒蚊,民眾應仔細清除家戶內外積水容器。(環保署提供)

記者吳典叡/臺北報導

 疾管署昨日示警,因全國降雨且南部有本土登革熱群聚,疫情風險增高,專家也表示,今年登革熱隨時會流行,且是第四型病毒,狀況前所未有,全國民眾都有被感染風險。此外,環保署提醒,由於連日大雨後放晴,籲請民眾注意居家環境整理,做好巡、倒、清、刷,共同防治登革熱。

 環保署表示,埃及斑蚊與白線斑蚊是傳播登革熱的病媒蚊,蚊子習性是產卵在容器內壁接近水面處,卵在乾燥環境仍可存活數個月甚至一年;當已經產在容器壁上的斑蚊蟲卵遇水時,從卵到成蟲只需7天,新產的卵則9至11天孵化。 近日降雨趨緩,環保署呼籲民眾仔細巡視家戶內外積水容器,務必把積水倒掉,澈底清除家戶內外積水容器,並予以刷洗,去除蟲卵,或加蓋細網,避免病媒蚊孳生及感染登革熱的風險。

 此外,臺北市立大學地球環境暨生物資源學系副教授黃基森下午出席疾管署記者會時表示,今年登革熱疫情來得較早,2月就有本土病例,且有幾個潛在威脅,必須即刻防疫。今年的境外移入病例數為近10年新高,且本土流行型別為第四型,狀況前所未有,因過去臺灣都流行第一、第二型,只有民國101年時有零星第四型個案。如果今年爆發第四型大流行,全臺民眾可能因缺乏抗體,都有被感染風險。

 經環保署複查,今年「環境孳生源清除不符標準、複查後仍未改善者」總計開單14件,其中,有8件從5月29日至6月17日於高雄市三民區,皆依廢棄物清理法開罰1千2百元,目前仍每天複查。

友善列印

相關新聞

熱門新聞