:::

社論

【社論】多元推廣國防 凝向心植戰力

 陸軍第6軍團、中區後備部日前分別於新竹縣義民廟、南投市國史館台灣文獻館舉辦「推動全民國防教育走入鄉里活動」,內容豐富多元,包含社團表演、互動攤位及各式武器裝備陳展等,讓地方鄉親認識國防事務,也使軍民關係更加緊密。相關活動寓教於樂,不但吸引有志青年投入國軍行列,也讓社會大眾了解全民國防的重要性,進而於平時支持國防、戰時投入國防,建構軍民共同保衛家園信念。

 近年來,國軍深入各地舉辦國防知性活動,種類包羅萬象,地點也多選擇在最接近民眾的公眾場所,讓社會大眾有機會近距離接觸國軍,並且體認到國防事務是日常不可或缺的一部分。以此次第六軍團的活動為例,特別在客家族群重要的信仰中心舉辦,凸顯國軍與先民一樣,有捍衛鄉土的使命感;活動方面則安排各部隊成立之社團活動成果表演,包含戰鼓、戰技、舞龍(獅)、輕音樂與原住民舞蹈等,展現官兵多才多藝的軟實力,有助於延攬優質青年加入國軍;更要向社會宣示,國軍保國衛民的使命不曾鬆懈,深化與凝聚「軍民一家親,大家一條心」的理念。

 近年來,由於受到科技進步與全球化的影響,現階段國防安全的內涵,已完全改觀。相較於傳統軍事作戰的範疇,更擴及「心理」、「經濟」等所有人類社會關切的層面。換句話說,「武力」雖為國防中心,但支撐武力所需要的心理抗壓、資源獲得、經費挹注與國土防衛部署等有形與無形需求,都與全民國防相關。因此,推動全民國防,凝聚總體戰力,實為現階段國家安全重要政策方針。

 為落實全民國防,我國於民國94年公布《全民國防教育法》,目的在透過教育的強大力量,將有形武力、民間可用資源與精神意志等合而為一,建立總體國防力量。在主軸方面,共區分國際情勢、國防政策、全民國防、防衛動員與國防科技等五項,旨在使人民了解國家處境與威脅,及當前國防施政方針;另也要讓國人都能認同自身對國防事務之貢獻,鼓勵大眾參與各類型國防事務。析言之,藉由全民國防教育,可強化「全民關注、全民支持、全民參與」的共識,以逐步提升「綜合國力」,打造「固若磐石」國防力量。

 環顧當今各國,對於推動全民國防皆不遺餘力。戰史上屢見全民國防贏得戰爭案例,即為明證。第二次世界大戰「史達林格勒」戰役,德軍花了半年時間,動用80萬兵力,欲奪下史達林格勒。但蘇聯軍隊動員全市軍民,在城內外構築4道野戰防線,利用殘垣斷壁進行游擊戰與狙擊戰,並建立源源不斷的補給線。在敵我戰力懸殊下,最後竟能戰勝德軍,一舉扭轉東線戰場劣勢,舉世震驚。

 我國對日抗戰期間,亦是蜚聲於世的全民國防典範。「八年抗戰」期間,全國軍民忍受慘重犧牲,發揮「我生則國死,我死則國生」精神戰力,與敵人周旋到底,獲得最後勝利的光榮戰史。綜合言之,武力雖有優劣,但總體戰力可彌補武力之不足。唯有採取全民國防戰略,以全般手段支配人力、物力和精神力量,才能達成防衛自己,戰力倍增的目標。

 全民國防的成功關鍵,在於「教育」與「落實」。首先,教育是透過諸般手段,將全民國防理念深植人心,使大眾關心與支持國防;落實則是透過法定機制與訓練,讓人民參與國防,並能立即支援作戰。

 在「教育」方面,目前我國從軍訓制度、營區(艦艇)開放、走入校園、儀隊競賽、寒暑期戰鬥營、外島體驗營、社區活動等多面向推廣國防,並尋求更普及化的方式,足以為世界各國表率。這也與新加坡於每一梯新兵結訓時,均實施長距離行軍,至市中心舉行結訓典禮,並全程開放參觀,讓人民感受服役的責任與榮耀,有異曲同工之理。

 在「落實」方面,則與政府各種法令密切相關。目前瑞士、以色列與新加坡皆律定全民皆兵,國民服完法定役期後,均納入10年以上後備動員系統,每年均須回營實施訓練、參與演訓,戰技或體能不及格必須延訓。各人平時均賦予戰鬥個裝,並熟記戰時單位與職掌。當動員令發布後,可在數小時內進入戰術位置,減少臨戰訓練與尋找報到地的時間,值得借鏡。

 綜言之,全民國防必須兼顧「爭取全民支持」與「動員全民執行」,方可匯聚整體戰爭面之強大力量。面對敵人威脅,國家安全須靠「兵民合一、寓兵於民」的全民國防力量,全體國人要深體捍衛國家捨我其誰,方能嚇阻敵人不致輕舉妄動,維繫國家安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞