:::

副刊

雨後新晴

◎張淑鸞

 夜裡轟隆的傾盆大雨,直到清晨才停歇,這場春雨是驚蟄後給大地的洗禮。原本不想出門晨運,因為不喜歡溼答答的路面,但是不遠處屋脊上的那隻家八哥「噶!噶!」不停地叫喚,似乎提醒我「要活就要動!」於是便出門踏青。

 雨後的公園景物格外鮮麗,園區裡的遊樂與運動器材經雨水沖刷,顯得煥然一新;幾個娃兒溜著滑梯,在涼風吹拂中活蹦亂跳,追逐逗鬧,一旁的粉蝶飛舞,歡樂笑聲迴盪在花木樹梢間,迸發朝氣蓬勃的生命力。

 小葉欖仁樹新綠向榮,枝椏細密優雅,一群綠繡眼飛來揭開清晨的舞會,鳴叫雀躍,枝葉搖曳生姿。臺灣欒樹猶掛著一撮撮乾癟的殘花,但仍不減丰采,樹榦經過一夜洗滌更加蒼勁,像極了畫作上還蘸著濃墨的筆觸,肌理躍然眼前。

 雨後的公園經雨水滋潤呈現嶄新風貌,清洗我混沌的思維,滌淨心靈,激發內心正面的能量,誠如蘇東坡的名詩:「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」

 人生難免晴雨,崎嶇轉折,只要克服逆境,深信苦後回甘的心靈必定更清明,更能洞察事理,迎向柳暗花明。

友善列印

相關新聞

熱門新聞