:::

即時文教

實驗舞作《臺灣製造》 探問文化身體樣貌

記者黃朝琴/臺北報導

 國家兩廳院2019「新點子實驗場」21至23日推出《臺灣製造》,由林祐如主導,邀請5位臺灣舞蹈表演者,以「臺」為名進行發想,從各自生命成長經驗探索挖掘,從「小我」的生命出發,透過肢體探問「臺灣是什麼?」。

 《臺灣製造》今天舉行彩排記者會,採取開放性舞台,拿掉所有觀眾席,70分鐘無中場休息的舞蹈劇場,每場容納130名觀眾入場,每個段落表演者從四處出沒,觀眾與表演者可近距離接觸,甚至呼應互動,演出過程交雜噪音、炫光、煙霧效果,接受度可謂見仁見智,難有定論,但短短10分鐘,大概可斷定該作品的劇場效果。

 林祐如表示,這齣舞作內容綜合許多事件,想呈現「臺灣的身體」,他和五位表演者共創過程,其中四位是70後世代,1位是90後世代,大家回憶從小到大成長,發現最缺少「快樂的身體」,生命活最開心片段,像是過年飲酒划拳、媽祖繞境翻騰等。其中「男人生小孩」片段,則是因為其他女性表演者無法抽空排練,最後由黃懷德飾演「孕夫」,演起來似乎也順暢,於是就加以採用,而且跨越性別界限。

友善列印

相關新聞

熱門新聞