:::

寰宇安全

選後衝突不斷 衝擊印尼多元主義

大選已結束2個月,不願認輸的普拉伯沃支持者,仍持續在首都雅加達街道抗議。(達志影像/美聯社)
大選已結束2個月,不願認輸的普拉伯沃支持者,仍持續在首都雅加達街道抗議。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 印尼總統大選雖已於4月落幕,但落敗的普拉伯沃陣營提出選舉無效訴訟、支持者聚眾抗議的聲勢不歇,加上強硬伊斯蘭宗教勢力及保守派崛起,都對印尼原本引以為傲的多元主義帶來挑戰。

 連2屆大選敗給佐科威、代表伊斯蘭勢力的普拉伯沃,指控選舉存在「結構性、系統性、大規模」弊端,並且向憲法法庭提告,判決將在28日出爐,但外界普遍認為翻盤機會不大。

 由於普拉伯沃陣營所提證據多取自新聞報導,且無更具說服力的實證,其中包括指佐科威發開齋節獎金給公務員及軍警,利用國家資源輔選,但這事實上是印尼傳統;此外,其律師團在首度開庭時,宣稱要送進12卡車的證據,後來也不了了之,但該陣營堅不認輸,使印尼社會衝突難以落幕。

 許多青少年參與示威挑釁

 此外,根據印尼「塞塔拉民主和平研究所」調查,具有排他性的伊斯蘭信仰,已逐漸掌控許多校園及學生社團,甚至不許學生互祝耶誕快樂,且普拉伯沃敗選後,其支持者發起的多場示威抗爭中,在第一線挑釁軍警的多為青少年,印尼「多元主義燈塔」的美名,正面臨嚴峻挑戰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞