:::

寰宇安全

川習會敲定 美中重啟協商

編譯施欣妤

/綜合外電報導

 美國總統川普18日與中共領導人習近平通話後,決定在下週20國集團(G20)峰會場邊舉行「川習會」,而雙方貿易代表,更在此前就會重啟協商。儘管部分官員不認為「川習會」能解決美「中」貿易僵局,然而消息一出仍激勵全球股市大漲。

 川普盼與陸達成共識

 川普推文表示,與習近平進行非常良好的對話後,兩人將於日本大阪會晤;同日的競選活動上,川普說:「希望雙方達成良好、公平的共識,否則不會有協議。」中共外交部也證實上述消息,並期望兩大經濟體能為全球市場注入新活力。

 僵局有解?全球股市應聲漲

 美「中」貿易代表團預計近日重啟協商,為「川習會」暖身。白宮經濟顧問柯德洛受訪時表示,美方將繼續討論智慧財產權、強迫技術轉讓與市場開放等項目,但「無法保證成果」;貿易代表萊特海澤則再度強調:「若對話失敗,關稅仍是唯一手段。」儘管如此,全球股市仍以大漲回應,冀望「川習會」打破僵局。

 此外,習近平20日訪問平壤,為中共領導人時隔14年再訪北韓。南韓外交部朝鮮半島和平交涉本部長李度勳表示,期望「中」方說服北韓重回非核化談判。川普月底則將走訪南韓,為朝鮮半島局勢尋求突破。

友善列印

相關新聞

熱門新聞