:::

寰宇安全

去年全球逾7000萬人流離失所

敘利亞北部難民營的孩童,在生活的磨難中仍未失去天真無邪的笑容。(達志影像/路透社)
敘利亞北部難民營的孩童,在生活的磨難中仍未失去天真無邪的笑容。(達志影像/路透社)

編譯王能斌/綜合外電報導

 聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)最新報告顯示,去年全球至少有7080萬人流離失所,人數較10年前倍增,等於全球每108人就有1人無家可歸,成為環境、經濟議題之外,全球另一重大挑戰。

 UNHCR高級專員葛蘭第,在日內瓦公布年度「全球趨勢報告」(Global Trends Report)時表示,報告中尚未包括因委內瑞拉情勢而逃離家園的人數,因此「實際數字必定不止於此」;報告中2/3難民來源集中於敘利亞、阿富汗、南蘇丹、緬甸與索馬利亞等5國。

 值得注意的是,逾7000萬難民中,有超過半數是幼童,且難民人數自2012年起急速攀升,全球人口與難民比例,從當年的160比1,到2018年已達108比1的新高紀錄。不過,葛蘭第對各國政府解決難民危機的努力表達讚許,也呼籲國際與聯合國加強合作,降低人道危機。

友善列印

相關新聞

熱門新聞