:::

副刊

懷才不遇

◎琹涵

 你懷才不遇嗎?才華被視而不見的感受一定很難過。

 日前,我在廣播裡聽到主持人說:「我從來不相信『懷才不遇』,如果一個人真有才華,就一定會被知遇,只是時間上早晚的問題而已。」

 聽了他的話,讓我很有感觸。

 真有「懷才不遇」這件事嗎?「懷才不遇」會不會只是一個人不求上進的藉口呢?

 可是,我們分明看到在這個世界上,有人的運氣真的很不好,縱有才學,好機會卻老是輪不到他,總是被眼明手快的人搶走。甚至某些人只靠阿諛奉承或裙帶關係就能飛黃騰達,屢獲升遷,教人如何能心平氣和?當際遇不公平,我們也恨不得大聲的抗議。

 可是,在這個世上又哪裡可能處處公平呢?

  《論語.學而篇》裡這麼說,子曰:「不患人之不己知,患不知人也。」孔子說:「不必憂慮別人不知道自己,應該憂慮的是自己不能了解別人。」

 人生中應該學習的事務太多了,個人固然要有才華、操守、學識和能力,至於了解別人也很重要,認識對方的真偽,或學習或避禍,也同樣不能掉以輕心。如此,自己才可能發揮所長,另有一番作為。

 我願意相信,機會之所以遲遲不能降臨,是因為上天還要給與更多的考驗,加以特別嚴格的培訓,讓人更能堅忍,更有能耐,更知統御,以承擔更多的重責大任。

 重責大任哪能輕易託付?當然必須是那個能「富貴不淫,貧賤不移,威武不屈」,真正百裡挑一的好人才了。如果是這樣,那麼就算是屈居人下,也只是暫時,絕非永遠。明白了這個道理,我們就應更持續不懈地努力,讓浮雲無法蔽日,也讓自己得以脫穎而出。

 等待是值得的,為了蓄積勇氣和毅力,也讓自己更有好本事。

 一旦脫穎而出,就會成為亮點,讓大家都看到,也就沒有懷才不遇的遺憾和委屈了。

友善列印

相關新聞

熱門新聞