:::

副刊

愛慕

◎李亭儀

 斜倚在書桌旁,靜靜凝視著他;望著那嚴肅端莊的臉龐,我卻怦然心動。「他」正是整日縈繞腦海,令我傾慕的對象。

 初次邂逅,我便對他一見鍾情。他聰明,舉手投足間充滿智慧,令人仰慕;他神祕深邃,透露著謎樣的性情;他正直嚴肅,從不說戲謔調笑的言語;他飄忽得如風一般,頃刻間便不見蹤影。他經常不告而別,但我明白他並非能讓人佔有,他理性卻多情灑脫,每個人都喜歡他,這輩子自己只能悄悄擁有他。

 初識只是偶然,我卻深深著迷於他的才學,他總是以明亮透徹的眸子回應我,允諾當我需要時,必定及時現身指引迷津。

 正如他所言,每當遇上困難,總會看見他模糊的身影。無論是談話、學習、推理和辯論,甚至是生活上的小麻煩,他總能設法為我解圍。他會進入我心靈,教導我如何有條理、符合因果地思考,也會糾正我矛盾的思維,在他身上學到的,讓我受益無窮。只是每當夜深人靜時,他便會悄然離去,我曾提出抗議,但他只是淡淡回應:「我是希望讓你更理智,夜深了,你睡著的時候並不需要我。」我想反駁,心裡卻不爭氣地同意他的觀點。

 那讓我愛得不可自拔、身陷迷人誘惑之中的「他」便是──邏輯學。

友善列印

相關新聞

熱門新聞