:::

軍視界

【巴黎航展】C-130J變身反潛巡邏機 省錢好用

編譯郭正原/綜合外電報導

 本屆巴黎航展軍用飛行器市場雖然相對低迷,但美國航太大廠洛馬看準商機,推出以C-130J運輸機為基礎改裝的反潛巡邏機套件(MPA),主打簡化後勤複雜度,以及相對低廉建構成本。另外,「國防新聞」網站19日報導,空巴集團宣布將以A330 MRTT機身為基礎,做為法、德、西三國合作研發未來空中作戰指管系統與網路的實驗平台。

 洛馬MPA套件 加裝多種感測裝置

 洛馬推出的C-130J改裝「反潛巡邏機」方案尚無正式名稱,暫稱為MPA套件,計畫以C-130J加裝包括多功能搜索雷達、機鼻的日間/紅外線攝影機、翼尖的電戰系統套件,以及機尾的磁性空中偵潛儀等多種感測裝置,並可搭載諸如「地獄火」或「魚叉」反艦飛彈,攻擊海面目標。

 雖然洛馬曾為美海岸防衛隊(USCG)改裝HC-130J,但新推出的MPA套件性能更佳。此外,洛馬強調採用MPA套件的C-130J可輕易轉回運輸機型,讓採用國無須另外建構反潛巡邏機。洛馬公司透過市場分析認為,歐洲與亞洲的國家採購大量C-130,並有反潛與海上巡邏任務的需求。

 空巴改裝加油機 充分運用人工智慧

 空巴集團也採取類似策略,宣布將以最新的A330 MRTT空中加油機為基礎,改裝成為法、德以及西班牙合作的FCAS「第6代戰機」計畫中,未來的人工智慧空中作戰管制系統與網路的測試平台。計畫將整合5G行動網路,未來甚至能讓負責轟炸的戰機飛官與指揮中心共享情資,直接獲得地面戰場前線官兵的第一手畫面,預計於2020年末至2021年初展開測試。

友善列印

相關新聞

熱門新聞