:::

社論

【社論】落實防治熱傷害 確維部隊戰力

 目前時序已進入夏季,氣溫日趨悶熱,國防部提醒各單位,務必先期完成熱傷害防治相關急救器材檢整,並造冊管制單位高危險群人員,指定專責幹部給予適度關懷及協處;另須確依部頒「國軍中暑防治處理作業要點」與「國軍中暑防治標準作業流程圖」,結合年度預防保健講習時機,持續落實官兵對於熱傷害防治、鑑別診斷、初步處置與通報機制之宣教與降溫急救處置演練,以強化緊急應處知能。

 每逢夏季,常見中暑案例造成嚴重的傷害。中暑是由於人體吸收或產生過多熱量所致,在高溫、高濕環境或劇烈運動下,身體無法有效散熱,體熱聚積體內,輕者將會導致熱痙攣,嚴重者將造成熱衰竭及熱中暑。

 根據國防部軍醫局資料,國軍近年中暑個案,常與天候、人員及訓練課目等有關,建議各級應妥採適當操課方式,及調整施訓地點等作為,降低中暑個案發生。

 根據統計,6月至8月天候酷熱,容易發生中暑案例,尤以7月份為主要發生時間,如果官兵在密閉或通風不良之作業環境,就容易因散熱差,誘發體溫驟升,導致中暑等熱傷害發生,須特別留意。

 在部隊管理上,新進士兵常因尚未適應部隊生活,容易心緒緊張,身體機能不穩定,各級幹部應提高警覺。針對入營新兵之調適階段,在實施體能訓練時應循序漸進,不宜在短時間內大量從事激烈運動,或採高度體能負荷方式訓練,並應提醒官兵適時補充水分,一旦出現肌肉疼痛、無力、倦怠,或是肌肉收縮力下降、肌肉表皮腫脹及充血現象,就必須立即就醫。

 從以往案例來看,體重超標之官兵較易發生中暑症狀,且一旦發生中暑,身體器官傷害往往比一般體型官兵嚴重,須特別注意。此外,若有過度疲勞、發燒感染、藥(酒)癮、使用副交感神經抑制藥物、營養不良、水分或營養熱量攝取不夠、慢性耗弱性疾病、疾病初癒孱弱等,也可能促成中暑發生。而官兵在從事行軍、跑步等體能負荷較重之訓練課目時,身體容易疲乏及勞累,如果官兵為了達成任務而加重身心負擔,更容易肇生中暑;針對部隊不同特性,若在穿著特種服裝時,其散熱及熱輻射之隔絕效果不同(如生物防護衣或防爆衣等高隔絕性服裝),應適時休息與補充水分。

 夏日天氣變化較大,為防範國軍官兵肇生熱傷害事件,國防部亦擬訂相關注意事項,包括各項體能訓測前,應接受充分均衡且規律訓練,逐步調整熱適應之能力,避免貿然受測;操課前應完成勤前教育,掌握身體不適人員(含肥胖、感冒服藥、空腹、過度疲勞等),妥適給予關懷,必要時暫緩施測;律定隨隊救護編組,建立通聯機制,先期掌握操課場地鄰近急救處置能量(科別、設備及聯絡電話)之醫院,先期勘察及熟悉後送路線。

 救護車每日出勤前,務必完成急救醫藥箱(袋)、灑水器、風扇及冰桶等器材整備,並裝設行車紀錄器及功能測試,要求醫護人員應熟稔各項急救器材操作,才能應不時之需。而各訓練場地也應定時監測中暑危險係數,適時補充飲水,以少量、多次、慢慢喝的方式,並嚴禁以冰品飲料代替。

 軍醫局對於中暑急救處置,特別提供三快要訣供各單位參考。首先是要快速發現,自身或鄰兵有意識不清、全身倦怠無力及肌肉酸痛、體溫升高、停止流汗、尿量減少(顏色變深)等徵兆時,應立即向幹部反映並通知醫務人員處理;其次為快速降溫,將患者移至陰涼通風處、解除裝備,以冷水、冰塊或濕毛巾淋濕擦拭全身,冰敷頸部、腋下及腿部兩側大動脈流經區域,必要時給予水分;最後為快速送醫,一邊降溫一邊後送,同時聯繫收療醫院,先行完成急救準備,在後送途中,必須隨時注意患者生命徵象,適時提供必要之醫療處置。

 近年來,國軍各單位在各級持恆落實及第一時間急救處置得宜下,熱傷害致死率已降為零,重症個案亦已逐年減少,惟各單位仍應持續要求官兵落實預防熱傷害應處作為,強化幹部風險管理(人員辨識及環境監測)、完善緊急醫療(衛勤緊急救護及到院持續降溫治療)及提升自我防護能力,使官兵在訓練環境中,達成「安全零傷害」之目標。

 綜言之,炎炎夏日,國軍官兵及國人從事各項活動時,都應特別注意,切記適時補充水分,並選擇適當時段與場所,備妥相關裝備,如有疑似熱傷害之身體不適情形,應盡速就醫,以確保身體健康。

友善列印

相關新聞

熱門新聞