:::

生活

杜絕假訊息 LINE、Facebook等5業者帶頭自律

臺北市電腦公會21日舉行聯合記者會,與Facebook、LINE等平台業者共同發布「不實訊息防制業者自律實踐準則」。(中央社提供)
臺北市電腦公會21日舉行聯合記者會,與Facebook、LINE等平台業者共同發布「不實訊息防制業者自律實踐準則」。(中央社提供)

記者吳典叡/臺北報導

 臺北市電腦公會與主要網路平台業者昨日發布「不實訊息防制業者自律實踐準則」,包括Facebook、Google、LINE、Yahoo奇摩及批踢踢實業坊等5大業者,將帶頭提出自律方向。

 臺北市電腦公會指出,不實訊息的傳播管道很多元,從平台角度而言,當手段或目的失當,可能被認為是箝制言論自由,在推動準則的過程,必須不斷對話與交流,不時公布成果,降低疑慮。

 LINE說,透過杜絕、擴散、預防3大層面防制假訊息傳播。預計7月中下旬將成立LINE訊息官方查證帳號,用戶可轉傳可疑訊息到官方訊息進行查證,也將在內容入口LINE TODAY成立「謠言破解專區」,匯聚民間查核機構的即時查證文和行政院澄清速報。  

 Facebook表示,希望營造安全健康的平台,讓大家自由發表言論,同時獲得真實充分的資訊,已與臺灣事實查核中心合作,在臺灣啟動第三方事實查證計畫,遏止不實言論擴散。

 Google指出,去年底推出事實查核標籤,若搜尋結果是有爭議的內容,會加註由受信任的第三方查核組織提供的意見,元月起已與臺灣的MyGoPen、臺灣事實查核中心合作;批踢踢實業坊將積極訂定不實訊息防制政策,透過顯示IP來源國、刪除及杜絕虛假帳號、24小時看板警察制度,防制不實訊息。

友善列印

相關新聞

熱門新聞