:::

社論

【社論】砥礪軍人志節 承擔衛國重任

 國軍軍事院校「108年班畢業生愛國教育」昨日舉行開訓典禮,國防部長嚴德發向所有準軍官致詞時,提出「砥勵軍人志節,弘揚武德修為」、「用心率領部隊,以誠凝聚向心」、「充實本職學能,扎根基層實務」及「勇於接受挑戰,開創璀璨未來」四點勉勵。從嚴部長的講話內容來看,前三點是內化於心的「存乎中」功夫,最後一點則是因應外在挑戰的「形於外」功夫,即將成為部隊基層中堅的領導者們,唯有將上述四點「內外兼修」,方能負起帶領部隊與保國衛民的責任。

 國軍軍事院校愛國教育的前身,是黃埔軍校在高雄鳳山復校後,民國40至50年代期間,陸海空三軍官校畢業學生齊聚陸軍官校的聯合畢業典禮,其後政治作戰學校成立,三軍四校畢業生在北投復興崗一起接受「反共復國教育」,在最高峰時期,曾經聚集八個學校的畢業生,後來因為時空環境變化,參與聯合畢典的軍校減為六校,名稱也改為更貼近現況環境的「愛國教育」,但不變的是此一短期程的教育訓練,目的是要讓即將掛上官階走入部隊的準領導幹部,在成為軍官前的「最後一課」裡,固化自己的意志與信念,承擔衛國使命與重責大任。

 基於上述背景,我們可以理解嚴部長昨天講話時,第一個提出的勉勵為何是「砥勵軍人志節,弘揚武德修為」,這裡面最重要的兩個關鍵詞是「志節」和「武德」。這兩個關鍵詞是所有軍校學生四年養成教育最耳熟能詳的信念,卻絕不是八股的口號,因為它是一個軍人的靈魂,沒有了它,即使穿上一身軍服,也不叫軍人。嚴部長特別舉了王同義上校和莊倍源上校的例子,若非軍人的「志節」和「武德」驅使,絕無法在性命攸關的一剎那,做出捨身救人的決定。這就意謂隨時可能上戰場的軍人,唯有堅持軍人「志節」和「武德」,才能在國家需要的時候,懷抱從容赴義的準備。

當軍人「志節」和「武德」內化於心,就可以形鑄一支具有鋼鐵紀律的部隊。

 嚴部長特別引述三軍統帥蔡英文總統105年主持陸軍官校校慶時的訓示:「你們用紀律要求自己,你們用規矩鞭策自身,國家就是需要一群有紀律的軍人來保疆衛土」,勉勵所有畢業生,欲鍛鑄鋼鐵紀律的部隊,必須領導幹部做到「用心率領部隊,以誠凝聚向心」。嚴部長特別告誡準軍官們:「對於部屬犯錯不能視而不見,用討好的方式帶領的部隊,沒有中心思想與團隊精神,……這樣的部隊是沒有辦法打勝仗的。」對照近來發生的軍紀案件,嚴部長這席話可謂語重心長,若連紀律都無法維持,如何奢求打勝仗?故欲求戰無不勝,首先就須做到嚴肅軍紀。

 要達到這個目標,必須從領導幹部自身做起,即是嚴部長所言的「以身作則、身先士卒」,而最佳的起點就是從「蹲馬步、打基礎的功夫」做起,這也是嚴部長要求畢業生們「充實本職學能,扎根基層實務」是最核心的要務。歷史上許多名將都是如此自我要求,例如二戰期間擔任歐洲盟軍最高指揮官並成功執行諾曼地登陸,最後成為美國總統的艾森豪,在巡視部隊前一定會先看士兵的名單和照片,以便可以叫出部屬的名字。這看來是件小事,但卻是艾森豪能夠成為偉大領導者的原因。國軍幹部被要求知兵識兵,要與士官兵水乳交融,但若連部屬的名字和基本資料都不清楚,要如何要求部屬跟隨長官衝鋒陷陣?

 這觸及嚴部長最後提醒畢業生的:「大家背後將樹立著一塊看不見的板子叫做『評價』」,領導幹部的評價不僅既來自長官、同僚與部屬的共事經驗,更來自個人能力的展現。嚴部長將其濃縮為最重要的兩點,一是迎接挑戰,二是熬過困難,這兩點是所有即將進入部隊的準軍官,必須時時刻刻謹記在心的箴言,因為軍隊既然負有保國衛民的重任,自然必須以最嚴格的角度,從嚴從難執行戰備訓練及交付任務,這其中必然會涉及人(如何帶領團隊)和事(如何完成任務)的挑戰和困難,除了要讓各級幹部發揮創意,更要讓他能夠承受隨之而來的壓力。當一件事一件事逐步完成,就會在無形之中累積承擔更大責任的能力。

 三軍六校為期一周的愛國教育,讓所有準軍官們在銜接部隊服務的最後階段,以最短時間在精神上做好承擔使命的準備。面對瞬息萬變的臺海情勢,此一使命的承擔更顯重要,誠如嚴部長期勉大家的,必須銘記「忠於國家、忠於人民、忠於團隊、忠於職守」的核心價值,唯有如此,方能擔負起保障中華民國生存與發展的重責。

友善列印

相關新聞

熱門新聞