:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析美因應南海局勢強化補給能力

◎陸克強

 由於中共在西太平洋地區快速擴張,曾與南海主權聲索國越南、菲律賓發生數次海上衝突,但是在戰機航程有限無法提供空優掩護,又沒有鄰近備降場可供使用的狀況下,始終沒有大型水面艦隊常駐南海的企圖。這個狀況即便在90年代以後中共陸續購入和仿製俄系Su-27戰機之後依然沒有多大改變。但是近年中共在美濟礁等地造島建機場,共軍在南海地區的空優持續力自然成為周邊各國注目焦點,同時更坐實了中共在南海擴張實力的企圖。

 中共建南海機場 野心外露

  由於共軍在南海擴張,使美軍快速部署能力重新受到各方關注,又以戰略空運能力最為關鍵。南海為重要的海上航道樞紐,亞洲主要國家貿易進出口和能源輸入幾乎全仰賴這條近岸航線。近來由於中共大張旗鼓的填海造陸作為,導致周邊戰略態勢出現極大變化。特別是中共在美濟礁興建的3000公尺跑道啟用,並且成功起降中型客機,更讓東亞地區長久以來因為南海爭端不斷升高的情勢更加風雲詭譎。中共在南海興建跑道,美其名是民生和科學用途,但從南海爭端的整體發展脈絡和目前中共海空軍的作戰能量限制來看,不惜血本動用大量資源把南海島礁硬是改建成擁有長跑道的前線基地,其實是完全不合理的作為。

 純以人工島跑道和中共南方海空基地的相對位置來看就不難發現,未來中共戰機如果要執行威嚇性的定期偵巡,不論戰術彈性或是任務酬載量都會有很大的進步。特別是發生緊急狀況的時候,咫尺之處有好幾座跑道長度足夠的緊急備降場,不僅可以大幅度降低偵巡任務的風險,戰時更能夠增加飛行員的存活率,提升耐戰程度。

  就這方面來看,南海島礁跑道對於在南海動作頻仍的共軍來說的確有其戰術意涵。畢竟在航艦打擊群仍處於戰力形成階段,而現有機種即便配合有限空中加油能量也無法在南海目標區維持長時間戰鬥空巡警戒的狀況下,島礁跑道的存在對於共軍的南海行動方案自是有極大的戰術價值。特別是在南海周邊國家不斷強化海空戰力下,必須遠道而來的共軍戰機在面對擁有航程和雷達偵測優勢的其他國家戰機時,不像在其他海域能夠坐擁數量和性能的雙重優勢。

  島礁跑道地勤作業能力受限

  理論上而言,共軍航艦打擊群若能兼程南下,配合原有部署在南方邊境的陸基戰機,也能提供南海衝突的足夠支援。但陸基戰機受到前述作戰半徑限制問題,再者以共軍航艦大小來看,顯然難以比照美國海軍超級航艦長時間維持足夠在空機實施戰鬥巡邏。而目前共軍僅擁有1艘航艦,只要在作戰行動中出差錯,損失將會比想像中巨大。這裡所指的損失不只是硬體,更包括好不容易培訓出來的航艦作業人員和軍士官。特別是在南海這種水文環境複雜的半封閉海域中,航艦原本的長程打擊優勢難以發揮。就算在相對安全的外圍海域巡弋,也必須考慮遭到以近岸水文環境為掩護的靜音柴電潛艦甚或是核子動力攻擊潛艦的伏擊。對於反潛能力相對弱勢的中共海軍而言,能否建立有效的反潛防衛圈仍有待考量。相較之下,在南海島礁強行建立跑道,就變成相對安全的選項之一。

 從地理條件限制來看,目前南海島礁跑道最大的問題在於地勤作業能力有限。就算以目前所建的島礁機場,光是容納衛戍部隊所需的基礎設施和作戰用的防衛工事就已經捉襟見肘,如果再加上航空油庫、機坪和彈藥庫等相關地勤設施,不僅可用面積大幅縮減,更重要的是在無法建立工事掩護又沒有艦隊提供周邊掩護屏衛下,在衝突發生的第一時間內,就可能會喪失作戰能力。

 美軍於關島、韓、日預置補給

  美國在冷戰時期為了對抗前蘇聯的軍事力量,考量到作戰區遠離美國本土又缺乏戰略縱深可供大單位維持長期前進部署,因此美陸軍在東亞地區主要採取預置補給(APS)模式來應付作戰需要。美國陸軍預置補給是以旅級單位的作戰需求為基準,裝備依照作戰想定的不同加以調整。像是在歐洲戰區就分為重點威脅地區用的歐洲戰備需求補給(EAS)和配合增援第2梯隊的行政補給2種。其中歐洲戰需補給是以快速部署部隊能夠立即取用為原則,因此是以備便完成的各式戰具、戰甲車和戰鬥支援補給物資為主。歐洲戰需補給雖然能夠有效縮短部署時間,但在東亞地區最大的問題就是,沒有足夠的安全地點可以儲放同等級的大量裝備。加上美陸軍位於第一島鏈的主要前進基地都可能暴露在敵軍先制打擊火力之下,因此美陸軍在西太平洋主要依賴的是停靠在關島的大型預置補給艦隊。

  目前部署在太平洋戰區的預置補給艦隊下轄2艘6萬2千噸級的大型中速車輛運輸艦(LMSR),2艘艦上共裝有足供1個機步旅使用的各式裝備和持續作戰90天的補給,另為了預防可供行政下卸的港口遭到攻擊而無法使用,艦上還備有兩棲登陸艇和組建人工港口所需要的裝備。

 除了位於關島的預置補給艦隊,美國陸軍在南韓和日本也各自設有預置補給基地。其中在南韓的預置補給基地由第403野戰支援旅負責裝備檢整和維護,在日本的預置補給據點則是隸屬相模聯合補給基地。南韓預置基地比照歐洲戰需補給標準,以能夠立刻動用的戰具和甲車為主,另有足供師級單位持續作戰90天的各式補給。日本的預置裝備基地則是以行政補給為主,比較特殊的一點在於日本預置裝備基地內還轄有陸軍運輸艦艇,包括20艘中型登陸艇和18艘小型登陸艇,負責在需要時由工兵部隊提供跨海運輸支援日本和南韓境內的美軍地面部隊。按照美國陸軍教範,凡是以戰需補給標準編裝的預置補給基地,不論是艦艇或地面基地都必須讓各式甲車和輪車隨時維持可機動狀態,這樣部隊在空運前來接裝時,只需要領取彈藥就能上戰場。

 C-5M強化戰略空運能量

  除了預置補給,美軍更積極強化現有戰略空運能量,其中最重要的建案之一就是C-5銀河戰略運輸機的延壽升級方案。為了節省成本,新一代C-5M超級銀河式戰略運輸機並非全新生產,而是從現役C-5機群中挑選機況較佳的52架進行升級。升級後的C-5M不僅採用和C-17同級的現代化航電系統和玻璃座艙,也增加飛行員的戰場覺知並降低在高威脅前線機場的起降工作負荷。除了航電與飛控系統改良,C-5M還換裝了通用電機研發的CF6-80C2渦輪扇發動機,最大推力增加到282仟牛頓,讓C-5M載重量和爬升率都大幅增加30%。代表C-5M能夠在單1架次運輸更多裝備與人員,也代表美軍對於西太平洋周邊戰略要點的戰略投射能力持續增加而非降低。

 美軍對於後勤補給相當重視,從阿富汗、伊拉克戰役即可得知,當前在亞洲強化補給投射能力,無疑是因應中共的各項作為,更隨情勢演變而有所調整,這正是美軍維持強大軍力的有效保證。

(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞