:::

副刊

象鼻岩遊蹤

◎潘憲榮

 多彩多姿的海岸岩石景觀,潛藏大自然的奧妙,細加探索,饒富逸趣。

  初夏,偕內人走訪象鼻岩,此景點位於瑞芳深澳岬角內,曾被譽為臺灣三十六祕境之一,由於景致特殊,來訪遊客絡繹不絕。

  走一段崎嶇難走的路程,也許更能發現絕美風景。依循指標走往象鼻岩,這段路程屬海岸砂岩地形,大小不一的礁岩分布其間,必須踏穩步伐,我和內人緩步行進,時而停下腳步,不論遠眺海洋景色,近觀奇岩異石,抑或聆聽浪濤拍岸聲,都教人身心舒暢無比。隨緣慢行,大自然的宜人風采會如甘泉般滋潤心靈;匆匆來去,反而會讓急切的心緒阻絕了美麗視野。

 迎面而來的是上坡路段,舉步在凹凸不平的路徑,必須格外謹慎,「小心!」途中常見遊客相互扶持的貼心畫面。人生旅程何嘗不是如此?彼此相依相惜更能留下美好記憶。

 「好奇特的景觀!」行抵象鼻岩,巨石整體樣貌神似大象頭部。狹長微彎的巨石深入水中,宛如象鼻,巧妙的是,象頭與象鼻之間自然形成一個拱門狀,在湛藍大海的襯托下,大象顯得沉穩而悠然自在。大自然是最偉大的藝術家,鬼斧神工的絕景,讓人嘆為觀止。找個好角度拍照,象鼻岩如超級偶像般地受到粉絲的喜愛,不論男女老少都手持手機、相機聚焦在它身上。那渾然天成的特殊景觀,難得一見,當然要留下經典畫面。有幾位外國朋友在象鼻岩前比出「讚」的手勢自拍,快樂活潑的身影引人矚目,許多遊客向他們揮手打招呼,傳送地球村的溫暖。

 初夏的海岸格外亮麗,除了大型的象鼻岩景觀外,鋪陳在海岸的蕈狀岩、蜂窩岩……也是十分吸睛,這裡宛如岩石博物館,值得慢慢品賞,擁抱大自然,採擷相關知識,感覺真好!

 岸邊還有幾處荒置的碉堡,雖然已卸下任務,仍然散發堅實、勇毅的氛圍,勾勒出當年守護疆土的歲月。猶記得當年我們戍守馬祖莒光島,這種緊鄰海岸的碉堡非常多,迎著海風諦聽滾滾濤音,留下許多難忘的回憶。的確,不論是過去或現在,一直都有無數官兵袍澤在山之巔、海之湄默默付出血汗,無怨無悔。

 大地充滿奧祕,奇岩異石在海岸鋪展賞心悅目的畫面,遊賞其間,歡喜的心情如潮水般湧現。

友善列印

相關新聞

熱門新聞