:::

副刊

知足常樂

◎陳尚勤

 別把生活當負擔,與其怨天尤人,不如積極樂觀面對,把吃苦當吃補,自然能領略人生的樂趣。

 人生不如意十有八九,生活裡無需渴求他人的理解和認同,因為誰都沒有義務扶持;寧靜地過自己的日子,俗話說:「心若不動,風又奈何;你若不傷,歲月無恙。」

  偶與鄰人閒話家常,他感慨人生無聊透頂,不知如何排遣生活、打發時間?我則勸他要學會知足惜福。人生最大的煩惱是從最沒有意義的比較開始,唸小學時,當自己哭泣沒有鞋子穿的時候,卻發現有人根本沒有腳。

 人生的腳步常常走得太匆忙,所以自己要學會停下腳步笑看風雲,坐下來聆聽花開的聲音,沉著應對風波,定下來靜觀自在,心境波瀾不興,萬物自然得映,心靈靜定,剎那便是永恆。

 佛法上說生、老、病、死都是因為「我相」、「我執」所致,在生活修行過程中,我們一定要徹底清除「我相」,不可心存妄念,不執著財色名利,自然心涼自在,水清魚現,清淨無相的心靈智慧就會流露出來。

 曾在網路上讀了一篇〈有意思的一段話〉中是這麼說的:我們就是一邊擁有,一邊失去,一邊選擇,一邊放棄。人生哪有事事如意,生活哪有樣樣順心,所以不和別人計較,因為不值得,不和自己計較,因為傷不起,不和往事計較,因為沒有意義,不和現實計較,因為還要繼續。

友善列印

相關新聞

熱門新聞