:::

寰宇安全

美F-15戰機赴土參與「安納托利亞之鷹」演習

參與「安納托利亞之鷹」聯演的美軍F-15E飛官。(取自DVIDS網站)
參與「安納托利亞之鷹」聯演的美軍F-15E飛官。(取自DVIDS網站)

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國空軍日前宣布,來自駐英第48戰鬥機聯隊的F-15戰機,已赴土耳其參與代號「安納托利亞之鷹」的年度空戰聯合演習,與北約盟邦及巴基斯坦、約旦、卡達等國的戰機飛行員共同切磋。

 「安納托利亞之鷹」從17日起至28日,在土耳其科尼亞的空軍基地舉行。雖然這場演習是由土耳其主辦,但其舉辦資金是由美國「歐洲嚇阻倡議」(EDI)提供,主要目標是在土耳其訓場,讓參演國空地勤人員在逼近真實作戰環境下,模擬執行空對空、空對地與壓制敵防空系統等任務。

 值得一提的是,「安納托利亞之鷹」聯演前兩年因為歐土齟齬,一度停辦,但當下美國與土耳其正面臨微妙外交困境,美國威脅要將土耳其踢出F-35計畫,土耳其則考慮朝俄國靠攏,也讓這場聯合演習更加受到外界矚目。

 目前已知參演機種包括F-16、F-15E與F-4等戰機、E-3與E-7預警機,以及C-130與C-17運輸機,此外,巴基斯坦的JF-17(即梟龍)與義大利的AMX攻擊機亦同樣參演,彼此交換戰術與心得。

友善列印

相關新聞

熱門新聞