:::

寰宇安全

「川普撂狠話」 航班避飛伊朗空域

伊朗公布遭擊落無人機的殘骸,指控美國不尊重國際航空規範。(達志影像/路透社)
伊朗公布遭擊落無人機的殘骸,指控美國不尊重國際航空規範。(達志影像/路透社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國總統川普21日再度向伊朗高分貝嗆聲,雖稱自己不願開戰,但真開打會讓伊朗「澈底消失」,另一方面,美方也透過聯合國安理會等多領域途徑,在爭取更多外交支持同時,進一步孤立伊朗。同時美國聯邦航空總署(FAA)也要求美籍航空避開伊朗空域,不少他國航空公司跟進。

 盼伊朗重啟談判 美無預設立場

 川普在接受美國「國家廣播公司」(NBC)訪問時強調,雖然美伊戰爭會讓伊朗像「未曾出現般地消失」,但其不打算這樣做。他也呼籲伊朗重啟談判,否則伊朗會處於長期的經濟困頓,並強調美國對於會談沒有任何預設立場,只是伊朗不能擁有核武。

 針對美國對伊朗空襲「臨陣喊卡」,川普解釋當他聽到軍方將領表示約150名伊朗人將死於空襲,讓他驚覺僅1架無人機被擊落,卻要付出150條人命,顯然不符比例原則而喊停。

 而FAA於21日發布緊急命令,禁止美籍航空公司飛越荷莫茲海峽和阿曼灣上方由伊朗管制的空域;此外包括國泰、阿聯、英航、法航、漢莎、馬航以及新航等航空公司都已做出相應調整,採取預防措施。

 籲聯合國召開閉門會議 

 除向伊朗「威脅利誘、動之以情」外,美國也要求聯合國安理會召開閉門會議,商討波灣油輪遭攻擊與伊朗擊落美無人機事件;川普也和沙烏地阿拉伯王儲,穆罕默德.沙爾曼,商討伊朗讓全球安全局勢惡化所帶來的影響,以及如何確保中東與全球石油市場的穩定。

 伊朗態度堅決 宣稱空域安全

 伊朗軍方同日則在YouTube上公布「擊落」美海軍MQ-4C的影片,以及擊落無人機的殘骸。影片中伊朗發射飛彈,隨後擊中目標。不過,整個影片解析度並不高,難以辨別真偽。伊朗官方22日則宣稱,伊朗所控制的波斯灣及其他地區的空域都相當安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞