:::

生活

全球首次 北榮攜手交大 成功預測偏頭痛

北榮、交大團隊找出偏頭痛預測關鍵,準確率達8成,未來可望發展成行動裝置,即時預警、阻斷疼痛發生。(北榮提供)
北榮、交大團隊找出偏頭痛預測關鍵,準確率達8成,未來可望發展成行動裝置,即時預警、阻斷疼痛發生。(北榮提供)

記者吳典叡/臺北報導

 北榮、交大團隊耗時3年找出偏頭痛預測關鍵,準確率達8成,也是全球首次找出以腦波預測偏頭痛的方法,未來可望發展成行動裝置,即時預警、阻斷疼痛發生;研究成果已刊登在知名國際電機電子工程期刊(IEEE Transactions on Fuzzy Systems)。

 臺北榮民總醫院昨日舉辦「大師開講:讓你一次了解智慧醫療的運用」,北榮神經醫學中心主任王署君發表「以腦波預測偏頭痛發作」研究成果。根據研究,國內偏頭痛盛行率約9.1%,推估全臺有多達150萬人飽受偏頭痛所苦,男、女比例約1:3,其中,一年嚴重頭痛天數恐多達84天,嚴重影響生活,但多達9成的患者在發作前,都沒有任何徵兆。

 可望開發成行動裝置 即時監控

 北榮團隊和交通大學耗時3年研究,研發出乾式電極無線腦波帽,針對約40名患者進行腦波偵測,搭配患者頭痛紀錄,成功發現其中關連性。研究顯示,患者在發作前72小時,腦波會出現細微變化,可做為偏頭痛發作前的重要指標,且準確率高達8成,也是全球首次找出以腦波預測偏頭痛的方法;未來可望開發成行動裝置,透過即時監控、預測偏頭痛發生,並且趕在發作前,以藥物或神經調節術抑制偏頭痛發生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞