:::

生活

避暑透沁涼 北臺灣瀑布步道之旅

記者李佩玲/臺北報導

 炎炎夏日,動輒30幾度的高溫,讓你懶洋洋,不想運動了嗎?其實,北臺灣有許多清涼的瀑布步道,包括雲森瀑布步道、青山瀑布步道、三貂嶺瀑布步道、幽靈瀑布步道、猴洞坑溪步道,以及近期超紅的熱門IG打卡景點銀河洞越嶺登山步道,這些步道可讓你涼意十足,暑氣全消,是消暑的絕佳去處。不要再猶豫了,快上山避暑找清涼,享受沁涼的瀑布步道之旅。

 銀河洞瀑布 IG熱門打卡景點

 位於新店的銀河洞瀑布,是近期爆紅的IG熱門打卡景點;不過,想要目睹這有如仙境般的新興秘境,還是得先爬爬山。銀河洞越嶺步道全長約2.2公里,沿著步道階梯向上爬,不到1小時即可抵達。銀河洞為一個內凹的山壁所形成的山洞,壁上題有「別有洞天」字樣,楣子寮溪流至此處,遇斷壁而呈現90度急墜,形成銀河飛瀑的美景,站在瀑布旁的小陽台可輕鬆拍出瀑布垂直下流的絕美空靈照。另外,銀河洞下方有處小花園,遊客可在這裡欣賞瀑布,休息納涼,還可享受水花四濺的透心涼。

 青山瀑布 適合全家踏青、野餐

 沿著北海岸前行,行經石門後可驅車向山,造訪清涼的青山瀑布。沿著當年為了灌溉梯田而修築的坎底寮圳,一路向上攀爬,有青山與老梅溪相伴,還有各式姿態獨特的林木互為左右,即便盛夏來此,也無需忍受日曬之苦。尤其,青山瀑布溪水清澈冰涼,相當適合全家來此踏青、野餐和觀瀑,下山後還可順遊北海岸富基漁港、富貴角一帶,是炎炎夏日中,老少皆宜的清涼消暑路線。

 雲森瀑布 宜避開假日前來

 位於三峽熊空地區的雲森瀑布在中坑溪上游,是雲心和森山兩座瀑布的合稱。沿途多為平緩腰繞的山徑,兩旁盡是鬱鬱蒼蒼的森林;沿途還會穿越清澈的小溪、溪谷木橋,吸引不少攝影師和電視廣告前來取景,也帶來不少觀瀑、登山、溯溪和戲水的人潮。不過,由於山區路幅較小、停車不易,建議民眾避開假日前來。

 三貂嶺瀑布步道 壯觀的瀑布群

 新北市熱門的登山路線之一的「三貂嶺瀑布步道」總長約2.7公里,難度不高,尤其近年整修後,使美麗的瀑布群更容易接近。從三貂嶺車站出站後,沿鐵路旁小徑,走到碩仁國小舊址,即可見登山步道口。步道沿途會經過3層瀑布,包括落差與水量最大的「合谷瀑布」,以及上下相連的摩天瀑布與枇杷洞瀑布,遊客可細細欣賞壯觀的瀑布群、峭壁、壺穴與岩窟景觀。

 幽靈瀑布 可體驗天然滑水道

 說到桃園復興區的迷人之處,絕對少不了拉拉山最壯觀的幽靈瀑布。要前往幽靈瀑布需從北橫公路48公里處,朝新興、爺亨部落方向直行,循著指標過三光里鐵立庫部落,可見簡易路線示意圖,沿著水泥路可通往至幽靈瀑布的步道入口。步道沿途竹林環繞,涼風愜意,尤其,幽靈瀑布河床區可體驗天然滑水道,喜歡追求刺激的民眾千萬不要錯過。

友善列印

相關新聞

熱門新聞