:::

副刊

日落的溫度

社工陪伴長者親近大自然,欣賞日落之前的美好餘光。(圖:天主教失智老人基金會)
社工陪伴長者親近大自然,欣賞日落之前的美好餘光。(圖:天主教失智老人基金會)

◎姜捷

 自己特別敏銳於失智老人的長期關懷,也在初夏欣賞了「日落之前」這部好片。它是金馬獎最佳紀錄片導演曾文珍以細膩寫實手法、歷時兩年所拍攝完成的紀錄片,觀賞之後,由衷感到幸福,因為影片中竟有一種青春況味,不再是訴求失智老人成為家庭沉重負擔的苦澀,而是在溫暖劇情裡,殷殷提醒「我們每個人都會老」,何妨在晚年之前先做好萬全準備,只聚焦在「夕陽無限好」,不擔憂「只是近黃昏」!

 「日落之前」影片分別訴說四位獨居長者的故事,真實感人。真實雖不免殘酷,感人卻給了一條出路,想得透徹與換個角度思考,成為必修學分,晚年或會經歷病痛,面對死亡,失去友伴,成為獨老……但是無需擔憂!感謝天主教會有許多老人服務中心或長照、日託機構,可依不同的生命處境,為長輩們提供不同的關懷層面,給與不同的支援協助,打造不同的生活安排,即使獨老,也可以活得多彩多姿,更重要的是活得有尊嚴、有價值、有平安!

 四位主人翁故事裡,我特別喜歡年過七旬的潘阿嬤,每天把自己收拾得乾乾淨淨,打扮得漂漂亮亮,十分有活力地到服務中心報到,學習電腦、上網,參加律動課活動筋骨,開心地歌唱,和同伴們說說笑笑,因著學習,心境也格外年輕!我常想,當自己老了一定也是閒不住的那一掛,我開了一張長長的電影清單,準備年老後,好好觀賞經典電影或向隅的得獎佳片,彌補忙碌歲月裡流失的愛好。

 高齡近百歲的沈爺爺喜愛大自然,他在頂樓種菜,蒔花弄草,小小的一方天地,無窮生命力盡在其中,當他自覺有照顧植栽使命時,便感受到每株微小生命的價值,都在自己的愛裡成為寶貴,看著生命的抽長,愈善待自己的餘生,理解樂觀開朗之必要,自覺有用且能感染旁人;這樣「利他利眾生」的態度,絕非臨老才培養,而是在未老之時,就以一種從容心境,讓視野寬闊曠達,不允許自己頹然、無聊,一無所有、一無所用。

 最可愛的是萬華老人服務中心的社工和志工,無論年紀多輕,社會歷練多淺,帶來的都是滿滿的愛,給出的都是溫暖。老人家把服務中心當作家,所有社工與照服員也就成為「一家人」,不需多做什麼,只要耐心陪伴、靜心傾聽、暖心關懷,那份人與人之間的日久關愛,便能溫暖自己也溫暖別人!衰老是無法預防、無從體會、無可預習的生命歷程,應該如何面對?「日落之前」最終劇情沒有提供答案,只是試圖拋出一些想法與現象,引領思考,觀照未來。

 日落之前的天色是柔和的,心境也應是溫暖的,感受日落的溫度,就能笑望漫賞落日的幸福。

友善列印

相關新聞

熱門新聞