:::

副刊

放風箏

◎蕭佩佩

 小時候最喜歡放風箏,一根長線牽繫著自己親手繪製的風箏,迎風拉著箏線慢慢跑,它就飛起來了!順著長線還可把自己許的願望寫在紙上,一張張的乘著風箏線直達天際,載著風箏主人的心情故事愈飛愈高。

 回想童年時,小朋友的風箏都是自己動手做的,只要備妥製作風箏的材料,把兩根小竹棒搭成一個十字架,再黏貼上菱形箏面,將繩子穿過十字架並打結,一個屬於自己的、獨特的風箏便完成了。

 放風箏有訣竅和要領,剛開始時,手中的釣魚線不能拉得過緊,也不可以放太鬆,要拿捏適宜力道慢慢放;鬆緊適中,收放自如,才能防止風箏失去平衡,逆風放線往前跑動,就可看著風箏像展翅的小鳥掙脫大地的懷抱,慢慢地飛上天空。望著它努力飛升,我也將線軸愈拉愈緊,隨著風勢吹襲慢慢往上升空,風箏便平穩地在天空中飄揚!

 當一個個風箏滿天飄飛的時候,真是最美的畫面,它們就像小鳥一樣,翱翔在無邊無際的藍天,仰望著那一片湛藍,夢想自己也能像風箏一樣在天空飛翔,牽繫著手裡的箏線,似乎看到了遙迢的遠方,乘載著自己的渴望,讓它飛得更高。童年在放風箏的同時,不經意地埋下希望的種籽,讓夢想逐日飛向更高的遠方。

友善列印

相關新聞

熱門新聞