:::

寰宇安全

東協通過印太展望 盼成對話平台

編譯組/綜合外電報導

 第34屆東南亞國家峰會23日通過「東協印太展望」(Asean Indo-pacific outlook),強調亞太和印度洋地區的緊密連結性,呼籲區域內國家共同發展,並期望東協成為印太之間的關鍵橋梁,以及相關合作的中心。

 扮演重要戰略角色

 「東協印太展望」表示,東協不只將亞太和印度洋地區視為相鄰區域,而是「緊密連結的地區」,東協所處位置則使其扮演中心和重要戰略角色;該展望也強調,印太地區應以對話與合作取代對抗、競爭,促成共同發展和繁榮。

 在此觀點下,東協希望以規則為基準,打造區域合作架構,促進經濟合作和深化互信,並加強東亞峰會等現有由東協領導的機制,以及探索其他以東協為優先的合作領域,如海洋合作、永續發展和經濟等。

 泰國智庫「安全與國際關係研究所」(ISIS)研究員鍾嘉濱受訪時表示,今年主題為「促進永續性夥伴關係」,而通過「東協印太展望」可以說是本屆峰會最大成就之一,這代表東協「終於有了自己的印太觀點」,而加強區域合作,也能讓其於美「中」的戰略競爭中站穩腳步。

友善列印

相關新聞

熱門新聞