:::

寰宇安全

美智庫警告:俄訊息戰分化西方

盧比歐在推特上嚴正否認他曾說過英國情報單位干預美期中選舉。(取自盧比歐推特)
盧比歐在推特上嚴正否認他曾說過英國情報單位干預美期中選舉。(取自盧比歐推特)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 華府智庫「大西洋理事會」警告,俄羅斯軍事情報局(GRU)透過社群媒體散播大量假訊息,例如利用推特散播美政治人物從未說過的話、造謠英國反脫歐派有意暗殺保守黨魁熱門人選強生等,除造成社會對立,更離間西方國家間的友誼。

 該智庫分析,日前遭臉書刪除的疑似「來自俄國」假帳號,其行動規模、保密性,以及5年來以9種語言在逾30個社媒平台散播假訊息,手法與干預美國2016年總統大選的「酸民工廠」不同,更像俄國情報單位GRU。 

 最明顯的例子為2018年夏季,俄國假帳號轉推美共和黨籍議員盧比歐名義發布的假訊息,稱英國情報單位計畫影響共和黨的期中選舉選情,此訊息經「今日俄羅斯」報導後,一度引起軒然大波。

 小型網媒將成散播平台 

 盧比歐19日已在推特嚴正駁斥,並警告如果謠言是某國家領導人的推文,而該地區情勢又很緊張,恐讓2國走入戰爭,「訊息戰是我們不該掉以輕心的強大武器」。

 類似案例也發生在英國脫歐大將、前外相強生身上。1封蓋有西班牙關防,且有某部長假簽名的警告信在臉書發布,稱反脫歐激進人士密謀暗殺強生,並經許多「新註冊」帳號分享。

 「大西洋理事會」認為,相較於YouTube、推特等平台的傳統作法,「惡意行為者」未來將抓緊小型平台(如Indybay),作為傳播的媒介。

友善列印

相關新聞

熱門新聞