:::

寰宇安全

川普下令網攻伊朗飛彈系統

儘管川普對空襲伊朗緊急喊卡,但已授權網攻其武器控制系統。圖為日前伊朗試射飛彈。(達志影像/路透社資料照片)
儘管川普對空襲伊朗緊急喊卡,但已授權網攻其武器控制系統。圖為日前伊朗試射飛彈。(達志影像/路透社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美伊緊張局勢愈演愈烈,儘管美國總統川普對空襲伊朗「臨陣喊卡」,但消息指出,美方已對伊朗武器控制系統展開網攻,以報復伊朗挑釁行徑;川普22日也在推特宣布,24日將對伊朗祭出「重大額外制裁」。

 《華盛頓郵報》22日引述匿名消息報導,在川普授權下,美國20日晚間已對伊朗展開報復性網攻,癱瘓伊朗革命衛隊(IRGC)的火箭與飛彈發射系統。消息稱,美國對伊朗的網攻「準備已久」,因此能在伊朗襲擊2艘油輪、擊落美無人機後,立即發動攻擊。美國對伊朗進行新一波網路攻擊的報導,讓雙方長期以來的網路攻防戰躍上檯面,但白宮與網路司令部官員拒絕對此報導置評。

 IRGC將領哈吉薩達則表示,美國在波灣地區的基地與航艦,全在伊朗導引飛彈的射程之內,並揚言:「只要對伊朗開一槍,就將燒毀美國及其盟邦的利益。」

 今對伊朗祭出重大額外制裁

 另一方面,在大衛營與幕僚持續「沙盤推演」的川普,22日推文重申「伊朗不得擁核武」,並稱今日會對伊朗祭出重大的額外制裁,透過新的經濟制裁,對伊朗擴大施壓。但川普也罕見對伊朗「溫情喊話」,表示期待制裁結束,富饒與繁榮降臨伊朗,還稱「一同讓伊朗再次偉大」。

 自美國退出2015年核子協議、恢復對伊朗制裁後,川普堅守以經濟制裁,對抗伊朗核武的立場,儘管川普堅稱「不想開戰」,但美方網攻與制裁並行,恐讓美伊衝突一觸即發。

友善列印

相關新聞

熱門新聞