:::

大陸動態

「中石油」貪腐 年內10高官落馬

記者吳典叡/綜合報導

 大陸貪腐成習,涉案官員掃之不盡,「『中國』石油天然氣集團有限公司」(下稱「中石油」)系統更成為「重災區」。今年已有10名現任及前任高官被查,當中多人曾在「中石油」獨山子石化公司和長慶油田有工作交集,貪腐歪風積弊難返。

 陸媒報導,黑龍江省司法單位通報,獨山子石化分公司黨委前書記付德新、北京聯絡處前主任張鵬江,均因涉嫌嚴重違紀違法受查。2人同在該公司工作多年,分別於2014及2015年退休。這場「中石油」反貪腐風暴,始於胡永慶案。今年3月,「中石油」集團副總經理胡永慶、廣東分公司主任馬文軍,同因涉嫌嚴重職務違法受查。巧的是,以上4人均曾任職獨山子石化分公司。

 報導指出,今年相繼倒台的「中石油」系統高官,多人涉案共同點都指向長慶石油,而長慶油田分公司總經理冉新權於2013年8月受查後,陸續有大批幹部倒台,包括「中石油」總經理曲廣學、測井有限公司前副總經理楊再生受查;10年前被通報自殺的「中石油」渤海鑽探工程公司總經理周宗強,均曾與冉新權在長慶油田共事。

友善列印

相關新聞

熱門新聞