:::

生活

秋行軍蟲達155例 3重點巡檢防疫

記者吳典叡/臺北報導

 農委會防檢局昨日表示,截至6月22日止,全臺秋行軍蟲發生案例確認有155件、已執行銷毀76件。由於秋行軍蟲繁殖力強,防檢局呼籲農民把握3重點,加強田間巡檢。

 秋行軍蟲災害緊急應變小組(簡稱應變小組)昨日指出,秋行軍蟲繁殖力強,每個卵塊存有100至200顆卵,每隻雌成蟲能生下多達1千顆卵,所以,檢視摘除卵塊或幼蟲是防疫的重要工作。

 應變小組指出,目前秋行軍蟲僅在玉米植株發生,呼籲農民加強田間巡檢,巡檢時有3個重點。首先是目視葉片,是否有被危害狀,尤其注意看心葉生長點及部位,再靠近檢視是否有蟲糞;其次,巡視下位葉是否有卵塊,檢視葉片是否有被幼齡蟲啃食透明狀痕跡;對於成熟植株,仔細查看玉米穗被鑽蛀孔洞及蟲糞,再撥開玉米穗詳細檢查。

 根據防檢局統計,截至22日止,全臺秋行軍蟲發生案例確認有155件。為避免施藥期間造成蜂友損害,提醒農民,目前秋行軍蟲正值第2階段強制施藥期間,全國蜂友可透過防檢局網站資訊,避開管制施藥區域,確保放蜂的安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞