:::

基宜花東

關山慈院義診慰鐵路事故傷者 圓緣感恩

「1021一定愛你」全人醫療義診於昨日圓滿結束,邀工作團隊、傷者、家屬在臺東靜思堂進行圓緣感恩典禮。(慈濟基金會提供)
「1021一定愛你」全人醫療義診於昨日圓滿結束,邀工作團隊、傷者、家屬在臺東靜思堂進行圓緣感恩典禮。(慈濟基金會提供)

記者吳典叡/綜合報導

 去年「1021鐵路事故」發生後,列車上許多乘客的健康及生活,都受到很大的影響。臺東關山慈濟醫院中醫科主任沈邑穎發起「1021一定愛你」全人醫療義診,自去年12月1日至昨日圓滿完成,總計7個月共24次的義診,逾1000人次投入,服務鄉親逾650人次,昨日舉辦圓緣感恩典禮,感恩來自各界的愛心。

 「1021鐵路事故」後1星期左右,受傷乘客來到臺東關山慈濟醫院看診,沈邑穎看診時,發現受傷乘客及家屬的身心傷痛,發起此次義診,每天都在關心新聞、規劃義診時程,期盼能為他們盡一分心力。

 期間總共有來自關山慈濟醫院、花蓮慈濟醫院、臺北慈濟醫院、慈濟人醫會、全臺各地的中醫師、護理師、藥師、芳療團隊,以及行政人員、熱心志工,共逾1000人次投入,藉由中醫、芳療、經絡推拿、療癒童書等治療,多管齊下讓傷者身心一起獲得改善,傷者及家屬也逐漸康復、回歸日常生活。

 義診於昨日中午圓滿,在臺東靜思堂進行圓緣感恩典禮,臺東縣長饒慶鈴、衛生局長黃明恩等也蒞臨出席。縣長饒慶鈴致詞感恩沈邑穎在百忙中發起義診,特別感謝慈濟一直在默默行善,撫慰傷者。

 慈濟基金會慈發處主任呂芳川致詞提及事故發生後,慈濟志工就立刻投入,義診發起後,臺東縣政府、北區慈濟人醫會、張崇嘉診所一起發揮力量。這次看到很多愛的能量,祝福所有傷者、家屬都能夠用平和的氣氛繼續往前走。

 傷者楊淑瑜分享,當沈邑穎的針插下去,心理的壓力就被釋放出來。卑南國中校長游數珠帶著學生上台表達感恩,感恩縣長帶領縣府的協助,而義診讓她終於可以一夜好眠。

 受傷學生李旻瑄剛開始很害怕扎針,因為有芳療師的協助,慢慢克服對針灸的害怕,當沈邑穎為她針灸後,讓雙手終於可以往上舉,李旻瑄驚喜不已,也發願自己以後也要成為中醫師。

 沈邑穎表示,感恩縣府單位給予很大的力量,感恩證嚴上人的支持,還有慈濟的後援支持。義診現場的畫、植物、音響、療癒書籍、芳療精油,都是來自各方包含鹿野圖書館、傷者、沈醫師的病人提供。這麼多愛的能量,希望讓受傷鄉親的心能夠安頓下來,陪伴他們走過這段,更希望大家都能成為守護臺東「安定」的力量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞