:::

即時國際

川普將訪問南韓 傳可能造訪DMZ

圖為川普(左)2017年赴南韓訪問,與文在寅舉行會談。(達志影像/路透社資料照片)
圖為川普(左)2017年赴南韓訪問,與文在寅舉行會談。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 南韓青瓦臺24日證實,美國總統川普將在29至30日訪問南韓,與南韓總統文在寅舉行會談;雙方計畫就美韓同盟、共同推進朝鮮半島去核化等進行討論。此外,外媒引述1名韓國官員指出,川普亦「考慮」赴兩韓非軍事區(DMZ)進行視察;而川普2017年赴南韓時,曾以「天候因素」臨時取消造訪DMZ行程。

 南韓青瓦臺發言人高旼廷24日表示,川普預計結束28日登場的20國集團(G20)大阪峰會後,於29日抵達南韓訪問,並在30日與總統文在寅舉行會談。他並指出,兩國領導人計畫就鞏固雙方關係、合作推進朝鮮半島無核化談判,以及建立永久和平機制等進行討論。

 訪問結束後,川普預計30日下午自京畿道平澤市烏山空軍基地,搭乘專機返回華盛頓。此次訪問,是文在寅上任後美韓領導人第8次會談,也是川普第2度訪問南韓。

 此外,外媒與部分專家指出,川普可能藉此機會訪問南北韓間非軍事區(DMZ),若此行成真,可能視為美國與北韓重啟對話的重要契機。然而,川普2017年赴南韓訪問時,也曾計畫赴非軍事區視察,最後一刻卻因「天候因素」而取消。

 日前北韓媒體報導,北韓領導人金正恩收穫一封來自川普的「私人信函」;美國務卿蓬佩奧23日啟程赴中東訪問前,向記者談及上述川普私人信,並稱:美國已準備好與平壤重啟談判。

友善列印

相關新聞

熱門新聞