:::

國防焦點

【泳者無懼】管院曾柏瑋允文允武

記者劉濰菘/專題報導

 國防大學管理學院法律系4年級學生曾柏瑋,畢業任官前夕於今年全國大專學校運動會,勇奪一般組200公尺仰式金牌,也是4年內3度在該項目奪冠,展現允文允武的軍校生精神。部隊「體力即戰力」的要求,是鼓舞他奮「泳」向前,不斷超越、挑戰極限的精神動力,更是未來保家衛國的最大依歸。

 善用課餘 充實軍校生涯

 從大一開始即拿下全國賽事金牌,屢為國防大學爭殊榮的曾柏瑋,今年在全大運游泳賽事,分別拿下200公尺仰式冠軍、200公尺自由式亞軍及800公尺自由式季軍。不僅在比賽發光發熱,更利用課餘時間,考取全國游泳協會教練證照、救生員證照及國際自由潛水AIDA2證照,讓他在軍校期間收穫滿滿。

 身為獨子,曾柏瑋指出,從小在父親教導下,從基礎的游泳4式,到針對競速做距離、速度、泳姿、重複次數,以及每個項目間的間歇休息時間等逐項訓練,終有所成。在求學期間,非常感謝泳訓隊教官的教導,讓他軍校期間充滿驕傲回憶。

 體力及戰力 啟示人生

 由於體型略為偏瘦,雖經過後天訓練,鍛鍊出全身精實體格,但曾柏瑋說,其實家人曾希望將重心放在課業,退出游泳訓練與競賽。然在入伍訓時,教育班長的一句「體力就是戰力」深深鼓舞當下的他,這是他人生重要的啟示與轉折。

 曾柏瑋提到,當同學下課休息、期中考後玩樂,個人舒壓的方式就是一個人按照訓練課表,從入水角度到抓水、抱水、推水,以及手臂出水後的每一道循環,不斷反覆苦練,注意每項細節,讓付出的時間和努力得到經濟且有效率的訓練結果,這也影響到他平時做事與讀書的思考方式。未來無論在那個崗位守護人民,都將努力地發揮專長,持續精進自我,邁向嶄新的軍旅生涯。

友善列印

相關新聞

熱門新聞