:::

寰宇安全

伊斯坦堡市長重選 執政黨輸更慘

編譯組/綜合外電報導

 土耳其第一大城伊斯坦堡23日「再選一次」巿長,結果上次險勝卻遭「沒收選舉」的在野黨候選人伊瑪莫魯,以顯著優勢讓執政黨再輸一次,也讓總統艾爾段吞下政治生涯的「最大挫敗」。

 根據「安納杜魯新聞社」即時票數統計系統,反對黨「共和人民黨」(CHP)候選人伊瑪莫魯,得票率接近55%,大幅領先執政黨「正義發展黨」(AKP)候選人尤迪倫的45.15%。

 伊瑪莫魯發表勝選演說時表示,勝利不屬於特定個人、團體或政黨,他感謝伊斯坦堡市民捍衛了土耳其具百年歷史的民主,「這次選舉的真正贏家是土耳其」。他也向艾爾段喊話,稱「我已準備好,願意與您和諧地進行合作」。

 從小輸1.3萬票到慘輸逾77萬票

 伊斯坦堡3月31日就已投票選出巿長,伊瑪莫魯當時以48.8%得票率,小贏尤迪倫的48.55%,但稍後最高選舉委員會在AKP壓力下,宣布「選舉無效」,艾爾段更指控伊瑪莫魯與外國勢力和恐怖主義有關連。不料,輸不起的AKP,在23日吞下更難堪的敗仗,從原本小輸1.3萬票,演變為落後逾77萬票的慘敗。

 土耳其政治評論家翁魯表示,伊瑪莫魯勝選原因包括政見具包容性、獲得占合格選民15%的庫德人支持,加上「被重選」一事引起民眾激憤,決定用選票教訓執政黨。

 艾爾段使奧步 被鄉親狠狠教訓

 機關算盡的艾爾段,不僅讓自己與AKP顏面盡失,更難堪的是,他身為土生土長的伊斯坦堡人,還當過4年市長,卻因使出奧步,被鄉親狠狠教訓了一番。

 49歲的伊瑪莫魯,為伊斯坦堡大學商學碩士,2008年加入CHP並踏上政壇,未來可能成為土耳其反對黨陣營領袖。

友善列印

相關新聞

熱門新聞