:::

寰宇安全

美伊網攻開打 姿態強硬不退讓

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國與伊朗關係近日急速惡化,美國前參謀首長聯席會議主席穆倫23日直言,局勢可能「急遽失控」。目前美伊雙方傳言已互相展開網攻,德黑蘭方面除宣稱美國網攻「無效」,還處決1名疑似美國中央情報局(CIA)的間諜,試圖在川普24日公布新一輪經濟制裁前,展現強硬立場。

 美決策層對伊朗問題看法不一

 穆倫2007至2011年擔任參謀首長聯席會議主席,他坦言,美國對伊朗「剩下的運作空間或選項所剩無幾」,且決策層對於如何應對伊朗的看法並不一致,恐使局勢「迅速失控」。他呼籲,不願見到美伊開戰的民眾發揮影響力,向國會議員施壓,藉此對白宮決策形成牽制,並認為政治人物須在「不造成政權交替、不引發戰爭」的前提下,達成避免伊朗擁有核武的目標。

 「華盛頓郵報」報導,美國已對伊朗發起網攻,目標是癱瘓伊朗飛彈系統,但伊朗主管電信的資訊與通信技術部長亞薩利宣稱,美國網攻「並未得逞」,且伊朗支持的駭客集團也展開反擊,以美國政府與民營企業為目標。

 此外,伊朗在川普祭出新制裁方案的前一天展現強硬姿態,宣布已處決本月稍早被捕,於軍事法庭上坦承替CIA蒐集情資的國防部員工哈吉薩瓦,其妻也被判刑15年。

 德黑蘭當局要求歐洲選邊站

 伊朗外交關係戰略委員會主席哈拉濟,更在與英國的中東事務部長穆里森會談後強調,若歐洲未在60日內,對伊朗在制裁下可能遭受的經濟損失提出有效的配套方案,德黑蘭當局將進一步破壞核協議,此舉等於要求歐洲在美國與伊朗之間選邊站。

友善列印

相關新聞

熱門新聞