:::

寰宇安全

布拉格25萬人上街 要總理下台

捷克爆發自共黨垮台後的最大規模示威,民眾要求涉貪總理巴比斯下台。(達志影像/美聯社)
捷克爆發自共黨垮台後的最大規模示威,民眾要求涉貪總理巴比斯下台。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 捷克首都布拉格23日爆發1989年共黨政權垮台後最大規模示威,約25萬民眾聚集在市中心,要求涉貪總理,被稱為「捷克川普」的巴比斯,以及司法部長貝內索娃下台,在野黨26日也將於國會發起不信任投票。對此,巴比斯僅稱「尊重人民表達意見的自由」,並未多做回應。

 歐盟認定巴比斯濫用補助款

 巴比斯去年被控詐領高達200萬歐元(約新臺幣7172萬元)歐盟補助款,歐盟執委會於5月29日完成的調查報告也認定,巴比斯濫用總理職權,將鉅額歐盟資金用於補助自己創辦的財團Agrofert,因此要求捷克歸還1750萬歐元(約新臺幣6.28億元)。

 現年64歲,出生於斯洛伐克的巴比斯,據傳曾於共黨政權時期擔任秘密警察,並化名「布瑞斯」進行任務,因而極具爭議;極右傾向的他於2012年成立民粹政黨「ANO 2011」,並於2017年大選成為國會最大黨。

 反對巴比斯的群眾已持續數週走上街頭,發起抗議的「百萬民主時刻」領導人米納更表示,23日約有25萬人響應,是1989年反共黨的「絲絨革命」後,最大規模群眾運動。巴比斯則表示尊重不同意見,但聲稱「不了解這項活動背後的訴求」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞