:::

軍視界

【影片】美「鋼鐵長槍」演習 驗證半營級機降能力

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國《陸戰隊時報》日前報導,美國陸戰隊本月初於美國佛州演訓場,舉行代號「鋼鐵長槍2019」(Steel Pike 2019)的直升機降演習,這也是陸戰隊近10年內首度舉行500人的「半營級規模」機降行動,但美國陸戰隊並不以此滿足,考慮在未來數年內進一步擴大演訓規模。

 美國陸戰隊自韓戰以來就開始進行直升機降行動,尤其在越戰達到高峰,不過報導直言,就算在伊拉克與阿富汗戰役最熾之時,陸戰隊亦鮮少執行超過連級以上的直升機機降行動,更別提營級規模行動。

 動員CH-53E及MV-22B各8架 運輸半個步兵營

 為運輸半個陸戰隊步兵營,將近500名陸戰隊員,共動員8架CH-53E「超級種馬」重型運輸直升機以及8架MV-22B「魚鷹」傾斜旋翼機,將陸戰隊員從自家基地,投射至代號「燕子降落區」的地區,其中60名陸戰隊員更搭配MRZR全地形車輛,執行降落區周邊偵察行動。

 第2陸戰隊團第3營營長艾耶斯中校坦言,把幾百名陸戰隊員送到幾十公里外乍看不難,但整體行動規劃早在1月已經開始,加上該營預定調整駐紮地點、準備轉赴沖繩部署,大部分有經驗的官兵在行動規劃期間轉調或退役,因此在執行演訓前6週內,該營共接收103名陸戰隊新兵,許多陸戰隊員甚至連直升機都沒坐過。

 這讓艾耶斯更加重視演訓前的預備訓練,無論是各班排連級作戰,還是與陸戰隊航空聯隊的協調,都需要更多時間訓練與磨合,艾耶斯直言:「我們需要花很多時間在黑板上,組織計畫、教導官兵、解釋過程與可能發生的意外,讓官兵更加進入狀況。」

 未來目標為「完整的營級機降行動」

 艾耶斯表示,陸戰隊未來規劃的目標,是進行一次「完整的營級機降行動」,這代表運輸兵力將是近千名陸戰隊員,然後進行更複雜的戰術機動與實彈射擊。畢竟美軍在未來與俄「中」等潛在敵人對抗時,具備強大火力、快速機動力,且具一定兵力規模的作戰部隊將「不再是奢侈品,而是必需品」。

 值得注意的是,在這場行動中,陸戰隊員亦注意到空中機降突擊的幾項關鍵限制:仰賴無線通信線路、投射後機動力受限,與欠缺重型火力支援。

 機降後 高頻通信困難

 以「鋼鐵長槍2019」演訓為例,機降後的營部雖能透過衛星通信與上級單位取得連繫,但傳統陸戰隊空地特遣隊用以與其他火力來援─砲兵、火箭、攻擊直升機與戰機的高頻通信,卻出現通信困難。

 除此之外,由於機降時部隊最為脆弱,因此未來的機降任務勢必要在敵情顧慮相對較輕的地區實施,這也導致陸戰隊員機降落地後,需要更多補給支持才能執行作戰行動,當然增編MRZR全地形車輛可以增加官兵機動力,但需要增加更多架次才能運輸一整個營。

「鋼鐵長槍2019」演習影片

https://www.youtube.com/watch?v=FL2CvBWvx8k&t=10s

友善列印

相關新聞

熱門新聞