:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美強化電戰技術 確保戰力優勢(上)

◎賴名倫(譯)

 美國會研究處(CRS)於今年5月中旬,向美國會發布一份闡述未來美軍航空電子作戰裝備研發與經費需求的監管評估報告。其內容除闡述主戰裝備與技術整合的研發構想外,也就美軍精進電戰能力的計畫經費需求提出政策建議,頗值國軍參考借鏡。青年日報特節譯如後,以饗讀者。(編按)

 前言

 此篇報告主要涵蓋3議題:首先指陳國際關係變化與潛在假想敵的技術進展,已使如何確保美軍航空電子作戰(以下簡稱:航空電戰)優勢成為當務之急;其次,檢視現有電戰機型的服役概況;第3部分,分析未來美軍航空電戰技術的研發構想與可行選項。反應出為持續確保國家安全與軍事技術優勢,立法機構亦積極參與、研析探索具最佳成本效益的技術方向與經費項目。

 電戰技術升級重現大國競爭

 這份報告首先就當前美國與國際安全態勢提出嚴肅呼籲,並指陳近年國際安全環境已出現明顯變化,由後冷戰時期聚焦於區域與反恐事務,漸趨轉向強國爭霸,由於假想敵—俄羅斯與中共,在空防與電子科技方面的快速進展,已對美國現有技術構成挑戰。因此,美國必須加速對高端層次的航空電戰議題之關注與資源投入,以確保美軍能在假想衝突情境下的制空爭奪戰中,鞏固其技術與質量優勢。

 回顧冷戰時期,電子作戰能力的技術優勢,使美國為首的北約聯盟,得以在與華沙公約聯盟之間的軍力競爭中掌握有利態勢。然而,隨著冷戰結束,強權之間緊張關係的和緩,以及20世紀90年代初到後冷戰時期,強調對抗恐怖主義組織的戰略調整,使得美國在過去一段時期的戰略重點,並未著眼於和擁有相近技術層級的對手,發生高強度軍事衝突的可能性,這也使得許多高端技術項目的研發受到影響,而推遲了研發進度。

 需加速裝備籌獲與技術研發

 然而,隨著反恐戰爭逐步告終,美國防部也注意到俄「中」正積極在其軍事現代化建設進程中,投注大量資源於電子戰項目。例如俄羅斯近來於烏克蘭和敘利亞境內的軍事行動中,皆出現大量陸空電戰部隊和新銳技術裝備。此外,持續進行的中共軍改方案,也將電子作戰能力視為軍事現代化的具體指標之一;尤其,中共當局積極支持整合軍用和民用技術的高科技產業,使其蓬勃發展的民間產業技術,亦能運用於提升共軍的電戰能力。

 無庸置疑,當前先進電戰系統的技術發展,已成為主要先進國家軍力競爭的重要項目,然電子作戰的技術需求、作戰環境與運作程序,不僅涉及多個軍種與兵科,更牽涉到情報和指揮管制通信系統的橫向整合。因此,研發電戰系統所資耗繁,必然影響美國未來軍事能力和預算分配。因此,國會近年來,也展現出對電子作戰議題與航空電戰系統的高度關注;並積極參與、提出若干電戰系統與電戰運用技術的國防授權法案。以去年通過的《2019財政年度國防授權法案》為例,明確論及空軍對新型電戰機的採購戰略,並對相關電戰能力的運用狀況表達高度關注。

 美軍電戰發展構想

 電子作戰顯然已是現代化高科技戰爭的關鍵議題。美國防部將電子作戰定義為「使用電磁和導能,以控制電磁頻譜或攻擊敵人的軍事行動」,其具體手段則可概括為:使用電磁頻譜(即無線電波)以檢測、收聽、干擾和誘騙與反制等方式,針對敵方雷達,無線電通信系統,數據網路與其他電子系統的操作進行阻礙、破壞與反制。

 現代電子作戰,可說早在20世紀初期即已初見雛型,並隨著無線電和雷達的發明與普及,而被廣泛應用在軍事行動中。儘管數十年來,隨著電腦和網路的出現,使網路戰更受關注;同時兩者間也因為共通技術基礎,而有一定程度的重疊,但網路戰則多指涉日常狀態與公開衝突情境中,以資訊傳遞機制等軟體為主的訊息場域攻防;而電子戰則仍以電磁頻譜與電路通信設備等為目標的硬體攻防為主。因此,兩者實際應為相輔相成之效。

 美國防部將現階段美國的電子作戰領域劃分為3個領域:電子攻擊(Electronic Attack)、電子防護(Electronic Protection)與電戰支援(Electronic Warfare Support)。電子攻擊(EA)可理解為以電磁訊號、能量與其他武力方式,中和、干擾與破壞敵方電信系統、數據網路、作戰人員和設備。電子防護(EP)則涉及如何反制與阻止對手向我方人員、設備與網路展開有效的電子攻擊。電戰支援,或稱為電戰反制措施(ESM),則涉及到截取對手的雷達和資訊傳輸系統,以便檢測、定位、分析,進而干擾或破壞敵方系統。

 電戰機隊有助提升友軍生存

 在報告主要關注的航空電戰能力,內文指出,航空電戰能力是美國航空軍力的重要結構之一,儘管專用的電戰機型與數量相對較少,但電戰機負責針對敵方雷達與防空指揮管制火力管制系統進行干擾壓制,並採取如已退役的EA-6B,或現役的EA-18G以隨同編隊的方式,伴隨作戰機隊進入敵方空域,或是另一種如EC-130以在相對安全的目標區以外空域進行單機任務。電戰機使得美軍的戰鬥機、轟炸機與偵察機能安全地穿透敵方空域並遂行戰鬥任務,可說有效地提高友軍作戰機隊的生存性和任務達成能力。

 隨著科技進步,近年的技術發展與演習經驗顯示,類似F-22猛禽和F-35聯合打擊戰機等美軍新世代匿蹤戰機,因相較於第4代戰機具有更多技術優勢,得以減少對電戰支援的依賴程度。然而,即使如此,美軍也仍持續研發並保有航空電戰載台和裝備。這是考慮到在更為複雜的戰場情境下,電戰機也能對F-22和F-35在執行任務時,提供更多情報資訊與安全防護。並能協助與整合至類似美國海軍的「海軍綜合防空火控系統」(NIFC-CA)體系中,協助美軍全體作戰飛機與地面友軍提升其戰鬥生存能力和隱密效果。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞