:::

苗中彰投雲

中市「一身5藝」研習 培養媒體識讀力

中市開設網紅直播特訓班 ,新聞局長吳皇昇cosplay包青天秀「一身5藝」為課程宣傳造勢。(記者蕭宇廷攝)
中市開設網紅直播特訓班 ,新聞局長吳皇昇cosplay包青天秀「一身5藝」為課程宣傳造勢。(記者蕭宇廷攝)

記者蕭宇廷/臺中報導

 臺中市府新聞局影片研習班,今年新開網紅直播特訓、公民記者培訓及影片製作等課程,培訓民眾成為導演、記者與網紅,透過影像說故事。新聞局長吳皇昇昨日在記者會上特別cosplay包青天造型,呼應課程主題「一身5藝」,以及網紅多變的創意行銷,鼓勵大家面對充斥的新聞資訊,培養公正的媒體識讀能力,並藉公用頻道展現自己。

 新聞局免費影片製作研習班昨日舉辦宣傳記者會,賴厝國小「古錐囡仔合唱團」以一首動聽的臺灣傳統民謠為活動揭開序幕。吳皇昇、青年高中董事長蔡侑展、紀錄片導演陳正勳等來賓,共同呼應課程主題「一身5藝」,cosplay包青天與七俠五義造型,成功炒熱現場氣氛。

 吳皇昇表示,每個人對社會公共事件的看法不一,心中都有自己的一把尺,透過開設公民記者培訓班,盼宣導正確的「媒體識讀」觀念,讓民眾對新聞資訊擁有獨立思考與判斷能力。他透露,現場打扮成包青天,是人生中首次cosplay,除呼應課程主題,也要鼓勵大家仿效包青天無私與公正的精神,表達社會正義。

 此外,今年課程符合時代趨勢,開設「網紅直播特訓班」,鼓勵民眾用新科技展現創意,創造網紅經濟;另外,今年新創影視法律課程,讓民眾避免於創作過程中,誤觸個資法與著作權侵害等問題,邀請民眾多加利用公用頻道,將心中想法表達出來。

友善列印

相關新聞

熱門新聞