:::

即時國際

橫渡多瑙河! 北約聯軍架橋、渡河演練

編譯王能斌/綜合外電報導

 北約年度「軍刀護衛者」(Saber Guardian 2019)演習24日落幕,以美國、羅馬尼亞為首的北約聯軍,22日在席捲歐陸的熱浪下,以工兵架設浮橋方式,橫渡歐洲第2長河多瑙河,展現北約聯盟作戰能力外,也凸顯參演各國軍隊維持集體安全能力的決心。

 演訓日當天萬里無雲,氣溫高達攝氏34度,主要負責架橋的部隊是羅馬尼亞軍第10工兵旅第72工兵營,多瑙河上則有羅馬尼亞海軍陸戰隊官兵搭乘快艇保護浮橋、掃射對岸敵軍,另由羅馬尼亞空軍美洲獅直升機與陸軍第325野砲營擔任火力掩護工作,更高層空域則有該國的F-16、MiG-21等戰機巡邏,讓浮橋順利完工,使聯軍車輛繼續向前挺進。

 橫亙中歐與東歐的多瑙河,是該區重要地形障礙,其水流又強又快,並不容易架橋,但第72工兵營的營長格爾奧基中校不只熟悉此地,還誇下豪語說:「我幾乎可以在每一個地方成功架橋!」

 值得注意的是,這次除了羅馬尼亞搭建一座完整的浮橋外,美軍第4機動強化旅第5工兵營的第50多用途橋樑連,則在20日利用機動舟橋載運M1戰車等裝備浮渡渡河,這也讓雙方的工兵得以相互學習彼此渡河技術,進而加強雙方作戰協調能力。

 架橋渡河也是「軍刀護衛者」最後一項主要大型演訓課目,駐歐美國陸軍司令卡沃里中將、羅馬尼亞聯合作戰司令尤尼塔少將都親自到場視導。

 「軍刀護衛者」自3日起持續至24日,參演兵力達1萬3500人,除地主羅馬尼亞與美軍之外,還有阿爾巴尼亞、波士尼亞與赫塞哥維納、保加利亞、德國、英國、摩多亞共和國、荷蘭、波蘭、葡萄牙、西班牙與土耳其等國參演。

 「軍刀護衛者」聯演主要目的,是強化北約盟國凝聚力與團結,並且展現能在短時間內快速動員與集中兵力的能力,進而嚇阻任何形式的侵略。

友善列印

相關新聞

熱門新聞