:::

即時國際

蓬佩奧訪印度 為莫迪川普雙邊會談奠基

編譯組/綜合外電報導

 由於美國總統川普將於20國集團(G20)峰會與印度總理莫迪會談,美國務卿蓬佩奧25日抵達印度,預計先與印度當局討論貿易、印太戰略國防合作與軍事採購、中共威脅、反恐等諸多議題,為莫迪和川普的會談奠定基礎。

 《今日印度》、《印度斯坦時報》等媒體報導,蓬佩奧25日到27日訪問印度,並趕在莫迪27日啟程前往大阪前,於26日進行會談,為莫迪和川普的G20場邊會談奠定基礎。

 報導指出,雙方會談將涵蓋廣泛領域,包括雙邊貿易關稅糾紛、電子商務新規、外國專業人才赴美的H-1B簽證限制問題、華為參與印度5G測試等貿易問題,以及波斯灣危機升級、印度太平洋戰略國防合作、中共威脅印太和平、阿富汗情勢、巴基斯坦恐怖主義與反恐、印度向俄羅斯採購S-400防空飛彈系統、印度是否向伊朗採購原油、美製國防裝備採購等安全問題。

 報導指出,印度是川普政府自由與開放印太地區願景的重要合作夥伴,蓬佩奧將針對美印擴大安全、能源和太空合作與印度討論;印度官員也表示,目前美印問題「都能在談判桌上討論」,不影響雙方整體關係。

友善列印

相關新聞

熱門新聞