:::

即時娛樂

【影片】國影中心修復經典電影《颱風》 北影亞洲首映

記者王丹荷/臺北報導

 女星唐寶雲一舉獲得第一屆金馬獎、亞洲影展最佳女配角雙獎肯定的出道電影《颱風》,在國家電影中心主導修復下重登大銀幕,將與臺北電影節合作於6月29日及7月4日在新光影城進行亞洲首映,再次回味臺灣經典與影人風采之餘,首場也將由國家電影中心典藏組組長黃慧敏參與映後座談、分享該片典藏與修復秘辛。

 素有「臺灣藝術電影之父」美稱的潘壘導演寫而優則導,代表作《颱風》於1962年上映,由穆虹、唐菁、唐寶雲與金石等擔綱演出;劇情描述沉迷幻想的小女孩自行踏上萬里尋母之旅,意外遇上躲避警方的流氓,這對壞大叔與怪女孩前往阿里山,結識駐守的學者夫妻,以及居住山林裡的純真少女。在氣象測候所的5人心思各異,屋內一股風暴蘊含而生,屋外颱風亦肆虐山林,劇情大膽描繪女性慾望,帶有現代電影的創新風采,在50多年前亞洲影展參賽時驚豔全場、揚名海內外。

 國家電影中心典藏《颱風》並以35mm黑白原始底片、翻底片進行修復,數位修復組組長邱繼諺表示,因膠卷有大量疊片狀況以及早期用膠水黏貼所產生的接點,初期整飭階段修復人員花費非常多的苦心逐步將膠卷接點處穩固且重疊處拆除修整,並詳細記錄疊片原始呎數,才能進行後續數位化工程;待數位掃描完成後,更得再次將重疊之膠片還原至膠卷上,耗費大量心血。後續影像數位修除刮痕、髒點、閃爍及接點膠水痕跡,同時調整畫面銳利度與亮度對比,才完成畫面穩定。

《颱風》數位修復前後對比影片連結:

友善列印

相關新聞

熱門新聞