:::

寰宇安全

川普擬毀棄美日安保條約 白宮否認

美媒稱川普認為《美日安保條約》對美不公,考慮毀約。圖為美陸戰隊於沖繩伊江島進行訓練。(取自美國陸戰隊網站)
美媒稱川普認為《美日安保條約》對美不公,考慮毀約。圖為美陸戰隊於沖繩伊江島進行訓練。(取自美國陸戰隊網站)

編譯組/綜合外電報導

 美國《彭博》24日透露,美國總統川普認為《美日安保條約》對美國不公平,考慮毀約,不過白宮稍後表示,該報導「有許多不正確之處」。

 《彭博》引述消息人士的發言報導,川普近期在與親信的私下談話中,提到美國雖然有義務保護日本,但日本卻不須在美國受到攻擊時採取行動,片面地讓美國處於劣勢,因此有意毀棄1960年簽署的《美日安保條約》。

 另報導也提到,川普對日本沖繩美國陸戰隊普天間基地搬遷案的處理方式也有所不滿,認為美國政府土地財產「被奪走」,考慮對日本政府要求金錢賠償。

 「日本放送協會」(NHK)表示,其向白宮提出疑問後,白宮方面稱已掌握該報導,強調相關內容「有許多不正確之處」。NHK指出,川普在當選總統前曾有過「美日同盟不公平」的言論,因此私下談話中確實可能出現相關內容;不過多位美國政府關係人士在接受訪問時表示,川普目前並未在這方面採取任何動作,且此類舉措達成的可能性「極低」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞