:::

生活

福七繞地球 太空中最精準的溫度計 6枚衛星全數通聯

記者黃一翔、郭曉蓓/綜合報導

 福爾摩沙衛星七號昨日成功發射升空,並於晚間與臺灣地面站首次接觸,未來將接替福衛三號成為「太空中最精準的溫度計」。其繞行地球第3圈時,所攜6枚衛星於晚間8時48分全數取得通聯,發射任務圓滿成功。

 蔡總統:發展太空決心 每年一星

 福衛七號於2010年臺美雙方簽署技術合作協定,由科技部所屬財團法人國家實驗研究院國家太空中心(NSPO)與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)共同執行,將成為氣象監測、防災、滅災利器。福衛七號昨日於美國佛羅里達州甘迺迪太空中心升空,蔡總統亦前往新竹國家太空中心觀看直播,與計畫團隊一起倒數計時,見證歷史一刻。並強調,臺灣未來每年將發射一枚新的衛星,展現發展太空的決心。

 裝設TGRS、IVM、RFB酬載

 昨日福衛七號原本預定臺北時間上午11時30分發射升空,但由於SpaceX準備程序延遲,發射台有些問題要排除,延至下午2時30分發射。太空中心表示,火箭發射後預計165分鐘,福衛七號將與澳洲達爾文海外站首次通聯;發射後378分鐘,與臺灣地面站進行首次通聯。福衛七號並採用SpaceX公司最新型的獵鷹重型運載火箭(Falcon Heavy),升空後服役時間為5年,為避免成為太空垃圾,也特別設計「返回機制」。

 值得一提的是,福衛七號裝設了美方提供的3個任務酬載,包括全球衛星導航系統無線電訊號接收器(TriG GNSS Radio occultation System,TGRS)、離子速度儀(Ion Velocity Meter,IVM)、無線電射頻信標儀(Radio Frequency Beacon,RFB)。

 其中,TGRS可接受美國GPS及俄國的GLONASS全球衛星導航系統(GNSS)訊號,藉由訊號通過大氣層時產生的折射來計算出大氣層氣壓、溫度和濕度的垂直剖面圖;IVM可用來量測電離層的離子密度、速度與溫度;RFB可量測電離層閃爍,進而分析得到電離層異常區的分布。

 氣象預報準確度增10%

 未來福衛七號接替福三任務成為太空中最精準的溫度計,蒐集資料量是福三的3到4倍,氣象預報的準確度可增加10%,且蒐集頻率更快。目前福三需花3個小時,福七蒐集大氣氣象是45分鐘,太空氣象則是30分鐘,並特別加強中低緯度地區的觀測效果,大幅提升颱風、梅雨及劇烈天氣預報的準確度。

 此外,蔡總統致詞時表示,福七發射是臺灣太空發展的里程碑,這個重大成就來自於太空中心團隊所有的人員,「每一位都是太空英雄,都是臺灣之光」;2年前福衛五號升空已應證臺灣太空的自主研發能力,現在更見證臺灣太空科技在世界發光發熱。

友善列印

相關新聞

熱門新聞