:::

生活

不到半小時就有人猝死 業者提供基因檢測服務

記者李佩玲/臺北報導

 臺北榮民總醫院內科部心臟科醫師團隊表示,綜合全球相關研究統計,35歲以上成年人,心因性猝死盛行率約0.1%至0.2%,推估全臺每年有約2萬3000人至4萬6000人因此喪命,且多達2/3發生在非心臟病患者身上,但事實上,心因性猝死是可以預防的!

 根據衛福部統計,去年國人10大死因,前3名依序為惡性腫瘤(癌症)、心臟疾病以及肺癌,其中,心臟疾病的死亡人數較先前上升了4.5%,且有年輕化趨勢。猝死多半是心臟方面原因引起,其中以冠狀動脈疾病如心肌梗塞為大宗,年紀愈大比例愈高,針對心因性猝死高危險族群,目前雖然有植入性去顫器可用來預防,在心臟不正常放電時即時電擊,但每次電擊都會傷害心臟功能。

 北榮內科部心臟科主任林彥璋及醫師鐘法博表示,年過35歲有冠心病的患者或有吸菸、肥胖、心血管病史者,甚至曾經暈倒、出現微小心悸、家中曾有人猝死者都是潛在危險族群,應提高警覺,及早進行基因篩檢避免心因性猝死發生。

 心因性猝死的另一族群肇因於先天基因缺陷所造成的異常,特別是小孩子、年輕人及小於40歲的成人。根據健保署統計,2015年心肌梗塞就醫人數為3萬7718人,2018年則成長至4萬8639人,4年間就增加逾萬人,增幅超過3成,且每8名患者就有1人是未滿50歲者。既然和基因突變有關就有可能會遺傳,而年紀愈輕所發生的猝死愈有可能是這種原因所引起,而這也多為體顯性遺傳,也就是說兒女有50%的機會會得到。

 為改變對遺傳性心血管疾病的束手無策,生醫業者推出「致心律失常性右心室心肌病變」(ARVC)及「肥厚型心肌病變」(HCM)2項基因檢測服務,根據基因的分型,選擇最適合的治療方式;對其他親屬則能檢查是否帶有此致病基因,以區別家屬中,誰是高危險群。若有致病基因帶原,則將來有可能會發病,更要特別注意身體狀況並固定回診追蹤及提早治療。

 有業者在今年3月成立醫事檢驗所,除最新的心肌病變基因篩檢,針對乳癌、卵巢癌、肺癌、大腸直腸癌也都可進行全面性癌症標靶藥物檢測,提高患者用藥精準度,在個人化醫療時代的來臨,麗寶生醫提供包括癌症基因篩檢、心血管基因檢測服務,協助醫師診斷並對病患做最佳治療,基因篩檢方式相當簡單,只要透過抽血,不管是治療或是預防,都可讓生命得以延長。

友善列印

相關新聞

熱門新聞