:::

生活

獵風者、福八衛星 將接棒發射

福衛七號模擬圖。(國家太空中心提供)
福衛七號模擬圖。(國家太空中心提供)

記者黃一翔/臺北報導

 福衛七號昨日順利升空,操作團隊又開始忙碌,必須24小時輪班監控,抓緊時間跟衛星「溝通」。此外,根據科技部太空3期計畫,未來平均1年要發射一枚衛星,包括民國110年準備發射獵風者號衛星,111年則是「福衛八號」。

 福八為光學遙測衛星 估111年升空

 國家太空中心主任林俊良表示,下一枚衛星獵風者衛星也是氣象衛星,但與福七的量測原理不一樣,主要是接收GPS打到海面上的折射訊號,反推海面上漣漪程度,用來推估海面上的風場狀況,和量測颱風有關,預計在110年發射。其次,福衛八號是光學遙測衛星,比福五精準度提升1倍,預計111年發射。

 針對福七發射成功,福七操作指揮官蕭文宗表示,福七衛星升空後,就是操作團隊開始忙碌的時候,團隊先前使用衛星模擬器至少完整演練過5次以上,這2週內也在做操控軟體、排程軟體的最後確認檢查。

 衛星也要體檢 太空任務不卡卡

 蕭文宗說,因為衛星發射後的狀況很難預測,最擔心發射過程的震動與溫度環境使元件受損,這一切都要等衛星與地面接收站第一次通訊,請衛星下傳資料才有辦法一一檢查;以過去經驗,多少都有需要修復的狀況。因此,衛星發射後的2週到1個月內,地面操作人員必須24小時、兩班制監控,直到衛星運行狀況穩定後,才能恢復正常班。

 蕭文宗表示,衛星與火箭分離後,會自動運作到某個狀態停下來,這時候要先做「身體檢查」,地面操控系統會對衛星下達指令,要求傳送元件的溫度、電流、電壓等資料。而衛星下傳的資訊就像體檢健康表一樣,有著密密麻麻的數據,黃色是警告,紅色代表異常,操作人員會針對紅、黃色項目進行檢查,檢查完後,衛星儀器才會真正「開機」,開始執行任務。

 此外,福七未來每天會經過臺灣6次,每次只有短短6到12分鐘,地面操控人員需事前規劃好要下的指令,抓緊時間與衛星「溝通」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞