:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美強化電戰技術 確保戰力優勢(中)

◎賴名倫(譯)

(接上文)

 植基於電戰機隊的效能與價值,報告中也檢視美軍現行4種載人電戰機:EA-18G、EC-130H、EC-37B與F-35,以及主要電戰裝備的發展概況。

 電戰機EA-18G具有高部署彈性

 波音的EA-18G咆哮者是具航艦起降能力的現役主力電戰機型。其主要任務為探測、干擾敵方雷達和防空系統。依美國海軍航艦飛行聯隊編制,目前1艘航空母艦上通常都部署由4或5架EA-18G組成的一支中隊,美國也同意作為安全聯盟夥伴的澳洲空軍採購,成為EA-18G的第2個使用國。

 繼承前代艦載電戰機EA-6B的任務用途,EA-18G自2009年9月起開始具備初始作戰能力(IOC),並配備有改良後的空基電戰系統(AEA),以及AN/ALQ-99 與AN/ALQ-218電戰莢艙。EA-18G不僅具全頻(Full-Spectrum)電戰干擾能力,能有效壓制敵方電戰與通信網路系統。此外,也能掛載AGM-88高速反輻射飛彈(HARM)執行防空壓制任務,甚至也擁有攜掛AIM-120的自我防衛能力。攻防兼備的特性,使EA-18G極適於執行海外部署與協助盟軍遂行作戰任務。

 至2016財政年度為止,美國海軍共採購約163架EA-18G,組成10個艦載電戰機中隊、5個遠征(陸基)電戰中隊與1個預備訓練中隊。而美軍現正研擬對EA-18G進行延長壽限計畫,預計將從2030年起被新一代電戰機所取代。

 EC-130H配合地面電戰任務

 EC-130H是由C-130H運輸機改裝而來。由14名機組人員操作的EC-130H不僅具有充裕空間可配置多種設備,具有強大的電戰攻擊能力,包括干擾系統與通信截聽系統、紅外線偵測系統,也能在執行壓制任務的同時,與美軍和盟友的空地單位,進行同步跨軍種通信與協調;其多元任務執行能力被美國長期倚重,並廣泛運用於許多低強度任務,例如對抗ISIS的反恐作戰與中東地區衝突中。

 然而,由於總數14架的EC-130H早自1980年代起即開始服役,隨著近年來廣泛的海外部署與出勤次數增加,導致機體老化而漸顯疲態。美國空軍目前正計畫進行現代化延壽改造,以提高其運用能力並降低維護成本,同時預計自2020年財政年度起,逐漸由新一代的EC-37B電戰機汰換EC-130H。

 新一代EC-37B將取代EC-130H

 值得注意的是,美國空軍現正規劃以約1.14億美元單價,編列預算採購新型EC-37B電戰機,以取代老舊的14架EC-130H。自2018年財政年度起,美國空軍計畫以每年1架的速度共採購10架EC-37B,並希望前2架EC-37B可在2023年時陸續達到初始作戰能力。

 與現役的EC-130H相比,採用噴射引擎的EC-37B將具有更高速、續航能力、航程與操作高度,這將有助於電戰機獲得更好的安全條件和生存能力;並使美國空軍能夠在「反介入/區域拒止」(A2AD)作戰環境中,確保有效的電戰攻擊能力(EA)。

 然而,後文將會進一步討論,這一將民用灣流G550型客機改造為電戰機的採購計畫,由於技術性能指標,以及數量及任務需求方面仍引發若干疑慮,也使這項採購案成為空軍、國會與競標廠商之間的棘手議題。

 攻防合一的F-35聯合打擊戰機

 洛馬公司的F-35聯合打擊戰機(以下簡稱為F-35系列),目前已發展出空軍(F-35A)、垂直起降型(F-35B)和海軍艦載型(F-35C)等3種版本。雖然F-35的主要任務仍著眼與空對地作戰和空對空作戰,但F-35的內置電戰能力明顯高於過往的美軍空優機種,為美軍的空中作戰引入全新概念。

 根據洛馬提供的資訊顯示,F-35採用的AN/ASQ-239電戰系統,具有極強大的全方位電戰能力,它結合了信號分析、空地遠程識別與多重目標追蹤能力,同時並能在匿蹤狀態下,進行被動探測和干擾。甚至能與機載主動電子掃描陣列雷達(AESA)搭配,向敵方地面與機載雷達展開電戰干擾、壓制與電磁攻擊。

 洛馬聲稱,由於其內置裝備帶來的優越電戰能力,在2大系統的支持下,F-35系列可說在匿蹤空優構型機的基礎上,同時具備了高度戰場感知能力與電戰能力,因而不需要其他電戰機隨伴執行任務,無疑將使現有電戰機轉用以支援其他戰機,不僅有助於提升任務彈性與效能,更為航空電戰領域帶來攻防合一的全新概念。

 新一代電戰莢艙與空射誘餌

 除了航空電戰的主要載台外。報告也探討了現階段美軍主要機載電戰裝備的發展概況,包括包括AN / ALQ-99電戰莢艙,下一代新型莢艙,以及微型空射誘餌。

 AN/ ALQ-99電戰莢艙(TJS)由多個電戰干擾系統整合而成。該系統最初是在20世紀70年代開發作為EA-6B的主力電戰裝備,而目前由EA-18G所搭載ALQ-99F(V)則於1999年研成配備,並作為現階段美軍主要機載電戰莢艙。但隨著假想敵在相應技術上的大幅進步,美國海軍指出,ALQ-99已面臨料件老舊與技術落伍的窘態,無法因應當前與未來威脅。因此正積極研發新一代電戰系統予以替換。

 現正研發中並預定被用以取代ALQ-99的新電戰系統,被總稱為次世代電戰干擾系統(以下簡稱NGJ)研發計畫。NGJ涵蓋了被賦予1至3號改良模組(increment)名稱的研發項目,它們分別對應壓制通信和雷達系統的不同無線電頻段設計需求。

 1號改良模組是目前研發進度最快,被賦予編號AN/ALQ-249,或又稱為次世代中頻段干擾莢艙(Next Generation Jammer - Mid-Band, NGJ-MB)的中頻段干擾系統;2號改良模組,則以低頻率帶的干擾能力為主,又被稱為次世代低頻干擾莢艙(Next Generation Jammer—Low Band (NGJ-LB));而尚處於初始開發階段的3號改良模組,則是依據對現有威脅評估能力,以及突破AN/ALQ-249的技術限制所預留的高頻段發展計畫。然而,由於戰場環境日新月異,許多新技術與任務需求,也為NGJ的研發帶來許多挑戰。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞