:::

基宜花東

「啪哩啪哩樂團」壽豐展演 與長者同樂

青銀志工一起組成的啪哩啪哩樂團到社區展演,帶動長輩一起加入音樂的世界。(記者湯平攝)
青銀志工一起組成的啪哩啪哩樂團到社區展演,帶動長輩一起加入音樂的世界。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 花蓮縣政府昨日辦理「跨代共融、與青銀志工同行活動」,藉由花蓮縣持修積善協會及關愛社區發展協會共同合作,組成啪哩啪哩樂團到各社區進行演出,帶動長輩一起加入音樂的世界。

 活動昨日前往壽豐鄉豐裡社區活動中心進行展演,一開場,帶領社區民眾齊唱「甜蜜蜜」,回到民歌時代。輕鬆悠揚的樂曲環繞會場,為炎熱夏季吹起一股文藝風,社區長輩大家一起跟著音樂律動、歡唱,讓平日枯燥生活增添許多樂趣。民眾陳阿姨開心說,好久沒有聽到這麼好聽又熟悉的歌曲,真的好感動。

 研究指出,透過樂曲練習,可刺激視、聽、觸覺等感官能力;而在反覆練習樂曲過程中,更可以訓練記憶力與專注力,對於長輩助益很大。正式邁入「高齡社會」的臺灣,如何維護高齡人口的生活品質與尊嚴,讓「退休黃金人口」接觸志工活動成為志工人力,共同參與社區活動,是當前重要議題。

 高齡70多歲的團員曾榮華,退休後加入樂團,不知不覺已滿3年。自稱毫無音樂細胞的他,透過團練及自我反覆練習,現在已能上台彈奏表演。

 關愛社區協會理事長陳雅雯表示,長輩是家庭裡的珍寶,該活動結合長輩與青世代共同服務,讓年長成員在學習過程中提升自我價值,重建信心,年輕世代有機會接觸到長輩進而建立人際關係,達到交流及互相分享目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞