:::

副刊

邂逅五月雪

◎蔡劭璞

 初夏的五月時分,清早與老父沿著蜿蜒山路步行散心。初夏清晨的溫度不冷不熱,偶爾拂面而來的微風更讓人莫名舒坦。仔細一瞧,蓊鬱的山林裡藏著一位位白皙似玉的仙女,原來是雪白的桐花已悄悄鑲滿山林。

 一株株恣意盛開的雪白花朵掛在樹梢,不時隨風落下,迤邐一地,成了一塊塊高貴的白蕾絲地毯,彷彿是為了恭迎山客而特地鋪設的。前夜的一場雨,讓地面有些潮濕,那些白蕾絲花瓣被水漬浸潤過後更緊密貼合,沒來由地興起童心,我走入其中,輕巧巧踩踏著,任由清風吹得頭髮飛揚,享受走在白毯上的悠然自在,走著走著,順道拾起一朵完整花兒當作紀念,它是從天而落的自然饋禮,珍貴無價。

 熱愛攝影的老父則是以最愛的相機拍下五月雪的嬌美,輕輕一按,絕美盡收,為這趟步行畫下完美句點。我就這樣小心翼翼地捧著小巧的花朵,懷著愉悅滿足的心情回程,冀盼明年重逢,再見伊人的典雅韻致。

友善列印

相關新聞

熱門新聞