:::

即時國際

英國皇家空軍F-35B出擊IS 全球第4支F-35機隊實戰軍種

編譯王光磊/綜合外電報導

 根據「英國廣播公司」(BBC)25日報導,英國皇家空軍的F-35B戰機,已實際參與對抗「伊斯蘭國」(IS)的實戰任務,是繼以色列空軍、美國陸戰隊與美國空軍後,成為第4支使用F-35機隊參與實戰的軍種。

 英國早在5月21已公布首支F-35中隊(第617「水壩剋星」中隊)赴賽普勒斯的阿克羅蒂里空軍基地,執行首度海外部署訓練的消息,但其正式參與作戰任務則是在16日,由兩架F-35B赴敘利亞上空巡弋,其後英軍的F-35B戰機至少又執行12架次的作戰任務飛行。

 值得注意的是,透過英國國防部發布的照片,這些參與行動的F-35B戰機在機腹彈艙掛載AIM-120空對空飛彈與鋪路四型導引炸彈,雖然英國皇家空軍並未說明其F-35B戰機是否實際投彈,但這仍是該國F-35計畫的新里程碑。

 此外,根據美國中央司令部空軍(AFCENT)臉書,美國空軍F-35A、以色列空軍F-35I與英國皇家空軍F-35B,25日在地中海東部進行代號「三重閃電」聯合演習,這也是第一次由3個國家的F-35機隊共同參演,除共同編隊外,還執行主動與被動防空作戰行動。

 英國目前已有17架F-35B戰機,其中9架交由617中隊操作,這次赴賽普勒斯演訊的機隊有6架之多。預期這些戰機自阿克羅蒂里空軍基地返回英國本土後,617中隊將進行更新且更重要的一波測試,也就是登上「伊麗莎白女王號」航空母艦,這也是該艦2021年首度巡弋部署的第一步。

友善列印

相關新聞

熱門新聞