:::

即時生活

推動精準醫學 三總與國防醫學院醫師獲肯定

記者李佩玲/臺北報導

 三軍總醫院與國防醫學院近年積極推動精準醫學相關研究,風濕免疫科主任陳相成上校及新陳代謝科醫師郭俸志少校更於6月獲得2019年「牛津大學陳德人醫師臨床醫學獎學金」,並將於7月參加英國牛津大學聖艾德蒙學院舉辦的精準醫學進修課程,三總與國防醫學院團隊也將與牛津大學精準醫學領域最頂尖的研究學者進行交流,期能直接建立雙方實質合作關係,促進未來臺灣的精準醫學發展。

 三總與國防醫學院2017年11月成立精準醫學暨基因體中心,並參加中研院臺灣精準醫學計畫,且於2018年12月成立了臺灣首家醫學中心細胞治療中心,發展免疫細胞療法用於癌症治療及運用自體脂肪幹細胞等療法協助受傷組織的修復,今年更派任陳相成、郭俸志等人前往參加7月7至20日,由牛津大學聖艾德蒙學院舉辦的精準醫學進修課程,期間將進一步與牛津大學精準醫學各領域教授討論未來學術合作的可能性。

 陳相成為三總風濕免疫科主任及臨床試驗中心副主任,研究領域為自體免疫疾病的基因致病機轉及個人化精準醫學,曾於美國杜克大學進修博士學位,並具有臺大EMBA國際企業管理碩士;郭俸志則為新陳代謝科醫師,於2014年至2018年期間至牛津糖尿病內分泌及新陳代謝中心修讀博士學位,研究領域專攻於人體局部脂肪組織及脂肪幹細胞之基因及功能性研究。

 英國牛津大學聖艾德蒙學院於6月份宣布由陳相成及郭俸志獲得2019年「牛津大學陳德人醫師臨床醫學獎學金」,鼓勵其積極參與並推動臺灣精準醫學研究。陳德人醫師早年畢業於國防醫學院醫學系,曾任芝加哥大學小兒部教授,是兒童重症醫學專家,對於精準醫學的早期發展貢獻良多。「牛津大學陳德人醫師臨床醫學獎學金」是由牛津大學聖艾德蒙學院於2016年設立,目的在獎助優秀臨床醫師進修有關精準醫學的轉譯研究和臨床應用。2016年首位獲得此獎項者是洪東源博士,該獎學金項目於2018年進一步擴大範圍,同時獎助優秀臨床醫師攻讀牛津大學醫學學部的臨床醫學博士學位。

友善列印

相關新聞

熱門新聞