:::

即時文教

國館清淤「翠湖」優化棲地 邀孩童尋訪紅冠水雞

記者黃朝琴/臺北報導

 國父紀念館館長梁永斐上任後,非常重視生態保育,今年起針對中山公園「翠湖」,每年清淤2次,經過水質淨化,營造更適合生物棲地環境,結果吸引紅冠水雞、夜鷺、白鷺鷥、黑冠麻鷺等嬌客駐足,最近紅冠水雞生小寶寶,6隻家庭成員定居人工湖,顯示「翠湖」孕育豐富的自然生態,歡迎民眾前往國父紀念館一遊,即可見到母鳥與雛鳥穿梭湖面的可愛畫面。

 國父紀念館今天邀請光復國小幼兒園小朋友,前往翠湖進行生態導覽之旅,孩子們藉由校外教學觀賞剛誕生的紅冠水雞,以及各類植物、水鳥與水生植物,領受自然生態保育重要,光復國小校長丁一航叮嚀小朋友,飼養寵物千萬不要棄養、不隨意餵食。

 梁永斐表示,中山公園翠湖4月份清淤完成,清淤期間將30多隻外來種巴西紅耳龜送至國立臺灣師範大學生命科學院,因為民眾棄養巴西紅耳龜,丟棄到翠湖,小紅耳龜生長成為大烏龜,破壞翠湖的生態環境。

 梁永斐比喻,在翠湖浮島上,紅冠水雞的家庭裡面有那麼小隻、毛茸茸、黑色的小寶寶,就像嬰兒出生爸爸媽媽照顧我們,紅冠水雞也要照顧和餵食寶寶,小朋友看完記得孝順,聽從爸媽的話。

 國父紀念館導覽人員表示,民國96年底發現一對紅冠水雞定居翠湖,97年開始在荷花池內築巢繁殖幼鳥,長期定居供民眾欣賞,最近誕生6隻紅冠水雞寶寶,顯示「翠湖」生態環境良好,非常適合鳥類棲息。

 紅冠水雞為臺灣普遍留鳥,嘴基部及前額呈紅色,嘴尖黃色,雙腳呈黃綠色,全身黑色,尾下覆羽兩側有大塊白斑,以水生小動物、昆蟲、植物種子為食;各地都有牠的蹤跡,其存在與否為生態良窳的指標。成鳥會將覓得的食物傳給幼鳥,共同擔起哺育幼鳥的責任。

 民眾前往「翠湖」一遊,除可見到紅冠水雞蹤跡,也可觀察白鷺鷥、夜鷺、黑冠麻鷺及喜鵲等鳥類蹤影,翠湖周遭也常見松鼠跳躍枝枒間;該館近來積極營造友善的生態環境,種植多種水生植物,如荷花、睡蓮、輪傘莎草,增加翠湖景致與觀賞樂趣。

 梁永斐表示,生態是生活的態度,人應該尊重生命,與萬物相融、相合、共生、共榮的方式相處,共創生命的價值,讓地球永續發展,希望藉這次導覽解說,讓孩子愛護動物、尊重生命,傳承生態保育價值。

 梁永斐引用菜根譚「疾風怒雨,禽鳥戚戚;霽日光風,草木欣欣。可見天地不可一日無和氣,人心不可一日無喜神。」期盼個人、家庭、社會、國家皆能「和氣致祥,喜神多瑞」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞